2017/03/30
鯛と新ゴボウの煮物。ホタルイカとスティックセニョールの芋床炒め。ウドとワカメ、キュウリの和え物。明太子豆腐です。ジャガイモ、砂糖、塩で作った会津地方の保存食の芋床。炒め物はもちろん漬物などにも……。酢の物は、白味噌とニンジンドレッシングで和えています。手作り調味料があるとバリエーションが広がりますね~。
料理家中川たま
ケータリングユニット『にぎにぎ』を経て、2008年に独立。料理教室を主宰する他、雑誌やイベントなどで活躍。旬の食材を使った保存食レシピが人気で、NHK出版のHP“あしたの生活”で連載ブログ『逗子からの保存食』を担当。著書に『一汁二菜の朝ごはん』(成美堂出版)など