2017/05/15
今年はタケノコの旬が少し遅かった気がします。やっと入手したタケノコは、まずタケノコごはんを作ったり、煮ものにしたり。根に近い部分の堅めのところは小さめにカットしてことこと煮こむスープの具材に。冷凍庫に残っていたお餅を一緒にいれ、朝ごはん雑煮にしてみました。たっぷりの山椒の葉の香りで寝ぼけている頭がしゃきっとしますね。
料理家フルタヨウコ
料理家・編集者。展覧会やイベント、書籍、WEBなどで、企画、編集、執筆、写真を手がける一方、料理家としても活躍。「クラシコム」の社員食堂で腕をふるう他、自由大学にて「朝ごはん学」の教授も務めている。著書に『北欧のおいしいスープ』(新星出版社)など。http://home-home.jp