2017/05/25
本日の献立は、いかとアスパラの芋床炒め、豚しゃぶのダシかけ、大きな茶碗蒸し、クレソンのあんかけ、ゴボウの醤油漬です。豚しゃぶには、ポン酢や胡麻だれではなくて、胡瓜、茗荷、オクラ、大葉を細かく刻んだものに白たまりと煎酒で味を整えた山形のだしをソースのように……。ご飯でも麺類でもあいますよ。
今週で最後となります。ご拝読いただいた皆様ありがとうございました。
料理家中川たま
ケータリングユニット『にぎにぎ』を経て、2008年に独立。料理教室を主宰する他、雑誌やイベントなどで活躍。旬の食材を使った保存食レシピが人気で、NHK出版のHP“あしたの生活”で連載ブログ『逗子からの保存食』を担当。著書に『一汁二菜の朝ごはん』(成美堂出版)など