ビーツのスープ
調理時間
20分
ぜひ試したい絶品スープ
缶詰なら手に入りやすいビーツを使ったお手軽スープ。濃厚で重みがあり、口の中でまろやかに旨味が広がる、一度食べたら忘れられない味。温めても冷やしても美味しい。
材料 ( 2人分 )
-
- ビーツ(缶詰) …1缶(400g)
- 玉ねぎ …1個
- ジャガイモ …1個
- トマト …1個
- はちみつ …小さじ1
- オリーブ油 …大さじ1
- 水 …200ml
- ローリエ …1枚
- タイム(あれば) …適量
- 黒こしょう …3粒
- 塩・白こしょう …適量
- パプリカパウダー(あれば) …小さじ1/8
作り方
- 1 下ごしらえ
- タマネギは薄くスライス、ジャガイモは皮をむいてひと口大に切る。トマトは角切りにしてはちみつを合わせておく。
- 2 具材を炒める
- 鍋にオリーブ油を熱しタマネギを炒める。ジャガイモ、トマト、水、ローリエ、タイム、粗く砕いた黒こしょうを加え、軽く塩、白こしょうをして野菜が軟らかくなるまで煮たら、ローリエとタイムを取り出す。(※ナガタ家では圧力鍋で約4分加圧。)
- 3 スープを作る
- 2に缶詰めのビーツを加えてひと煮立ちさせたら、ハンディミキサーかブレンダーにかけてなめらかにし、塩、白こしょう、パプリカパウダーで調味する。
- 4 盛り付ける
- 皿に盛り、お好みで水きりヨーグルト(分量外)とディル(分量外)を添える。
Point
-
缶詰ビーツは汁まで使う
缶詰のビーツは、汁まですべて使う。キレイな色が出て、見た目にも楽しめる一品に仕上がる。
-
水きりヨーグルトで爽やかに
水きりしたヨーグルトを添えると爽やか。お好みで塩を一振り、もしくははちみつを少しかけても◎。
-
スープをメインに
ナガタ家ではスープをメインにして、バゲットとサラダを添えていただくのも晩ごはんの定番。栄養もボリュームもこれで十分。夏は冷やして、寒い季節には温めて楽しんでいる。
副菜 memo
さっぱりとしたサラダを添えて
おすすめはたっぷりのレタスと生ハムに、レモンの塩漬けとパルメザンチーズ、EXVオリーブ油をかけていただくサラダ。レモンの塩漬けはドレッシング代わりにもなるので重宝する。