FOOD & RECIPE

【005】手作りあられで楽しむ桃の節句

2015/03/02

【005】手作りあられで楽しむ桃の節句

日に日に気温も高くなり、不思議と気分がうきうきし始める季節。
この時期に行われる行事、『桃の節句』があります。
皆さんはどんな楽しみ方をしていますか。
雛人形を飾って、ちらし寿司を食べてというのもいいですが、せっかくの女子のお祭りなのでひと工夫して楽しんでみませんか。
“ひなあられ”は実は家で手軽に作れる身体に優しいおやつなんです。
今回は“ひなあられ”の作り方とアレンジレシピをご紹介します。

ひなあられの作り方

まずは、イチゴ味のひなあられを作ってみましょう。用意する材料も少ないので、手軽にできます。カリッとした食感はクセになること間違いなし!

イチゴひなあられ

[ 材料 ]
餅(しゃぶしゃぶ用など薄くスライスされているもの)…30g
[A]砂糖…小さじ2
[A]水…小さじ1
[A]フリーズドライイチゴパウダー 小さじ1/2

[ 作り方 ]
1、餅を5㎜角にカットする。オーブンを150℃に熱し、天板にオーブンシートを敷き、カットした餅を並べ、20分焼く。餅を重ねてしまうと、くっついてしまうので、重ならないように並べる
2、フライパンにA入れ、火にかける。ヘラでよく混ぜ、砂糖が溶け、大きな泡が出てきたら2の餅を一気に入れ弱火にして絡める
3、絡めた砂糖のツヤが消え表面がザラッとし、あられのかたまりがほぐれてきたら火を止める。オーブンシートに広げ冷ます
※表面がしっかりとザラザラしてくるまで弱火にかけるのがポイント

アレンジレシピを楽しむ

作ったひなあられは、少しアレンジするだけでまた違ったおやつに変身します!

 

1、イチゴあられのチョコクランチ
甘いチョコに、あられのアクセント

溶かしたホワイトチョコに、ローストしたナッツとひなあられを加えて固めるだけのお手軽おやつ。
あられとナッツの食感がホワイトチョコの甘さと相まって大満足な逸品に!

[ 材料 ]
ホワイトチョコ…200g
ピーカンナッツ…60g
ピスタチオ…20粒
イチゴあられ…適量

[ 作り方 ]
1、ピーカンナッツを150℃のオーブンで10分ローストする
2、ホワイトチョコを刻み、湯せんにかけ溶かす
3、チョコが溶けたら火からおろし1のピーカンナッツ、ピスタチオ、あられを加え混ぜる
4、バットにオーブンシートを敷き、3を加え表面をならす
5、常温で固め、固まったら包丁で好みのサイズにカットする

 

2、イチゴあられティラミス
見た目も可愛らしいカップデザート

マスカルポーネの味が際立つティラミスにイチゴのあられを加えれば甘酸っぱいアクセントになり、最後まで美味しくいただけます。

[ 材料 ](200ccのカップ2個分)
イチゴ…1パック
マスカルポーネ…120g
生クリーム…100cc
砂糖…25g
ラム酒…小さじ1/2
ビスケット…3枚
コーヒー…大1
イチゴあられ…適量

[ 作り方 ]
1、ビスケットを砕き、コーヒーを加え混ぜグラス(容器)に敷きその上にあられを並べる
2、イチゴを縦にスライスし、グラスの表面に貼るように並べ、グラスの中央にイチゴを一つ入れる
3、ボウルに生クリームと砂糖を加え、泡立てる。(目安は8分立て)
4、別のボウルにマスカルポーネを入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。なめらかになったらラム酒を加える
5、4の生クリームを5に加え混ぜる
6、3のグラスに注ぎ、表面にイチゴとあられで飾り付ける

 

3、ほうれん草あられチーズケーキ
テイストを変えてさらに楽しんでみよう!

野菜パウダーを使えば手軽にさまざまな色のあられが作れます。ほうれん草あられを作って、アレンジチーズケーキに挑戦。キウイも使って爽やかな可愛いデザートの完成です。

[ 材料 ](200ccのカップ2個分)
クリームチーズ…100g
きび砂糖…30g
プレーンヨーグルト…40g
生クリーム…70cc
キルシュ(あれば) …小さじ1/2
板ゼラチン…3g
グラハムビスケット…3枚
牛乳…大さじ1
ほうれん草あられ…適量

[ 作り方 ]
1、グラハムビスケットをビニール袋などに入れ、綿棒などで叩いて細かくする。牛乳を入れ混ぜ、グラス(容器)に敷き、その上にあられを並べる
2、キウイを薄切りにし、半分をそれぞれ1のグラスの上に敷く(残り半分のキウイは飾り用)
3、板ゼラチンを表記どおりにふやかす
4、クリームチーズを柔らかくなるまでゴムベラでよく混ぜる(固い場合は500wのレンジで1分程かけると柔らかくなる)
5、4のクリームチーズが柔らかくなったら、きび砂糖を加え、ホイッパーできび砂糖が溶けるまでよく混ぜる。そこにプレーンヨーグルトとキルシュを加え、さらによく混ぜる
6、別のボウルに生クリームを入れ、泡だてる(しっかりツノが立つ位まで)
7、ふやかしておいたゼラチンを湯煎にかけ、溶かす。溶けたら6の生クリームを大さじ3ほど加え混ぜ、5に入れ、よく混ぜさらに残りの生クリームを全部加えムラのないように混ぜる
8、器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める固まったら、残りのキウイとほうれん草あられを飾る

ほうれん草あられの作り方

[ 材料 ]
餅(しゃぶしゃぶ用など薄くスライスされているもの)…30g
[A]砂糖…小さじ2
[A]水…小さじ1
[A]ほうれん草パウダー…小さじ1/3

[ 作り方 ]
1、餅を5㎜角にカットする。オーブンを150℃に熱し、天板にオーブンシートを敷き、カットした餅を並べ、20分焼く。餅を重ねてしまうと、くっついてしまうので、重ならないように並べる
2、フライパンにA入れ、火にかける。ヘラでよく混ぜ、砂糖が溶け、大きな泡が出てきたら2の餅を一気に入れ弱火にして絡める
3、絡めた砂糖のツヤが消え表面がザラッとし、あられのかたまりがほぐれてきたら火を止める。オーブンシートに広げ冷ます
※表面がしっかりとザラザラしてくるまで弱火にかけるのがポイント

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夏井景子

料理研究家夏井景子

製菓の専門学校を卒業後、パン屋さん、カフェで働き、独立。『日々のなんてことないごはんがちょっとした工夫で美味しくなって、明日の活力になりますように』をモットーに、季節の献立作りやキムチ作りの教室を主宰している。
http://natsuikeiko.com/