とうもろこしの芋もち
調理時間
40分
子どもから大人までみんな大好きな味
ジャガイモのモチモチ感と、とうもろこしのプチプチ感が口の中で楽しく共演。砂糖醤油をつけて子どもも嬉しい味付けに。
材料 ( 2人分 )
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- ジャガイモ …400g
- とうもろこし …1本
- 豆乳(なければ牛乳) …大さじ1~2
- 塩 …小さじ1/2
- 水 …小さじ2
- 片栗粉 …38g(ゆでたジャガイモの重量の10%目安)
- バター …15g
- 醤油 …大さじ1
- きび砂糖 …小さじ1
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ジャガイモは皮つきのまま、竹串がスっと通るまで、水からゆでる。とうもろこしは皮をむき、熱湯で3~4分ゆでる塩と水で塩水をつくり、ゆでたとうもろこしにまぶす。醤油ときび砂糖は合わせておく。
- 2 タネをつくる
- ゆでたジャガイモは熱いうちに皮をむき、潰して片栗粉を混ぜ合わせる。手でまとめやすいよう、豆乳を加えて固さを調節する。とうもろこしは粒を包丁でとり、ジャガイモと合わせる。厚さ1~2cm程度の小判型に成型する。
- 3 焼く
- フライパンにバターを入れ、弱火にかけてバターがとけたら、タネを両面、きれいな焼き色がつくまで、蓋をしてじっくり焼く。
- 4 仕上げる
- 器に盛り、砂糖醤油を添える。
Point
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ジャガイモは熱いうちに潰す
ジャガイモは熱いうちに皮をむき、つぶすこと。熱いうちの方が、片栗粉となじみやすく、成型しやすくなる。
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砂糖醤油につけて食べることで、お酒のおつまみはもちろん、子どもも嬉しいご飯が進む味に。
副菜 memo
冷やしトマトをダシにつけて
主菜がややこってりとした味わいなので、冷たいトマトでさっぱりと。彩りもきれいに。湯むきして、市販の白ダシにつけておいたトマトに鰹節をのせて。