さっぱりごま酢の鯛茶漬け
森崎繭香が作るレシピ
さっぱりごま酢の鯛茶漬け
10分
メインにもなる
簡単&豪華なひと品
ごまとフレンチドレッシングの和え衣で、まったり美味しく鯛を和え、味わい深いお茶漬けに。まずは丼感覚でそのままひと口、続いてダシをかけてサラサラと。子どもも、おじいちゃん、おばあちゃんも笑顔になる。
材料(4人分)
- 鯛(刺身用)
- …200g
- みりん
- …大さじ1
- 白炒りごま
- …大さじ3
- フレンチドレッシング
- …大さじ1
- 醤油
- …大さじ1
- ご飯(温かいもの)
- …茶碗4杯分
<かけだし>
- ダシ(鰹)
- …3カップ
- 塩
- …小さじ1/2
<トッピング>
- 糸三つ葉(粗く刻む)、刻み海苔、 おろしわさび
- …各適量
作り方
1
みりんを煮切る
みりんは耐熱容器に入れ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で40〜50秒加熱し、冷ましておく。
2
鯛を切る
鯛はそぎ切りにする。
3
鯛を和える
ごまはすり鉢で半ずりにし、1のみりん、フレンチドレッシング、醤油を加えてよく混ぜる。2の鯛を加えて和え、5分ほどなじませる。
4
かけだしを作る
ダシを温めて塩を混ぜる。
5
盛り付ける
器にご飯を盛り、3をのせる。トッピングを添えて4のかけだしをかける。
和え衣にフレドレを使うことで鯛との絡みがよくなり、まろやかに。また、フレドレのオイルが鯛を程よくコーティングするので、ダシを入れても味が流れにくく、最後まで美味しく食べられる。
point
みりんはレンジで煮切る
和え衣は加熱調理しないため、事前にみりんを煮切ってアルコール臭を飛ばしておく。これでみりんの香り、味がまろやかになり、他の食材とのなじみもよくなる。今回のように少量の場合は、レンジでさっとチンするだけでOK。