ひじきとドライトマトの混ぜ寿司
調理時間
30分
ドライトマトの旨味が主役
混ぜ寿司に、ドライトマトをトッピング。しらすの塩分と、トマトの旨味を生かすため酢は少なめにするのがポイント。香り野菜を散らして、さっぱりと仕上げます。
材料 ( 3〜4人分 )
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- ごはん …2合
- 乾燥ひじき …5g
- ドライトマト(オイル漬け) …3枚※我が家流で自家製としているのに、レシピなしOK?
- <A>
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- 酢 …大さじ1と1/2
- 塩 …小さじ1/4
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- キュウリ …1/2本
- 大葉 …3枚
- ミョウガ …2本
- 万能ネギ …2本
- しらす …15g
作り方
- 1 下ごしらえをする
- たっぷりの水をはったボウルにひじきを入れ20分置き、戻す。水気を切る。きゅうりは薄切りにして塩1g(分量外)を振り、水気が出てきたらしっかりと絞る。大葉とミョウガは千切りにする。万能ネギは小口切りにする。
- 2 寿司酢を作る
- ドライトマトは細切りにする。ドライトマト、1のひじき、<A>を混ぜ合わせる。
- 3 仕上げる
- 温かいごはんに2を混ぜて冷ます。キュウリ、大葉、ミョウガ、万能ネギ、しらすを散らす。食べる際によく混ぜ合わす。
- ドライトマトのオイル漬けの作り方
- 1:鍋に湯を沸かし、酢を少量加える。煮立ったら火を止めドライトマト適量を入れ約20分置く。
2:ザルにあげて水気を切り、約2時間そのまま置く。
3:保存瓶に2を入れ、ドライトマトがしっかりと隠れるくらいまでオリーブ油をそそぐ。
副菜 memo
濃いめのダシをひいて
キリっと濃いめのダシで作るお吸い物は、冷やしても美味。夏に熱い汁ものを飲むのに抵抗がある人には特におすすめ。具は、火を通しても食感が残るズッキーニを。混ぜ寿しで残ったミョウガを散らしても。