元祖レモン塩のクリームパスタ
調理時間
25分
クリームにレモンの苦みを利かせた大人味
作ったそばから使える「クイックレモン塩」を使って、酸味と苦みが絶妙にからんだクリームスパゲティに。細切りにしたニンジンを加えて、食感にアクセントをつけます。
材料 ( 2人分 )
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- パスタ …160g
- <クイックレモン塩>
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- レモン(できれば国産のもの) …1個
- 塩 …小さじ1
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- ニンジン(細切り) …少々
- 生クリーム …60ml
- 鶏ガラスープの素(顆粒) …小さじ1
- 醤油 …2~3滴
- 粗塩、こしょう …各少々
- パセリ …適宜
作り方
- 1 レモン塩を作る
- レモンは皮ごと薄切りにする。ポリ袋に塩を一緒に入れて、よくなじませる。
- 2 パスタをゆでる
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量(分量外)を入れ、パスタを袋の表示通りにゆでる。途中ニンジンを加えて一緒にゆでる。
- 3 ソースを作る
- 2の鍋からゆで汁300mlを別の小鍋に入れ、1を入れて煮立てる。フライパンに生クリームを熱し、煮立てたゆで汁少々と鶏ガラスープの素を加える。とろみが出たら、醤油を加えて味を整える。
- 4 仕上げる
- 3と麺を絡めて器に盛り、塩、こしょうを振る。好みでパセリを散らす。
Point
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ゆで汁に塩レモンを入れる
ゆで汁に塩レモンを数枚入れて、爽やかな香りと塩気をうつす。生クリームにこのゆで汁を少々加えてソースをつくると、味が引き締まる。
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皮ごと切ったレモンを塩で漬けたレモン塩を使用。どんな料理も爽やかで深みのある味わいに仕上がる。※通常は仕込むのに1~2週かかかるので今回はすぐに使える方法を紹介。
副菜 memo
チキンサラダでタンパク質をプラス
カリッと焼いたチキンが主役のサラダを合わせて。副菜選びに困ったら、主菜に足りていない栄養素のもの、また異なる食感のものを組み合わせるとバランスがとれる。今回は鶏肉でタンパク質をチャージ。