ご飯が進む醤油麹ハンバーグ
調理時間
30分
醤油麹の旨味とバターのコクが合わさった絶品ソース
ごま油で香ばしく焼き上げたハンバーグに、醤油麹ベースの和風ソースをからめて。豆腐を混ぜ合わせることで、さらっと食べられる軽い口当たりに。麹のきりっとした旨味が際立ちます。
材料 ( 2人分 )
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- 合挽き肉 …250g
- 木綿豆腐 …60g
- 塩、こしょう …各少々
- ごま油 …小さじ1と1/2
- <ソース>
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- 醤油麹 …大さじ2~3
- 赤ワイン(または酒) …大さじ3
- バター …小さじ2
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- ナス …1個
- ピーマン …1個
- ミニトマト …適量
- 炒りごま …適宜
作り方
- 1 タネを作る
- ボウルに合挽き肉と塩、こしょうを入れ粘りがでるまでよく混ぜる。豆腐、ごま油を加えさらによく混ぜ円盤型に成形する。
- 2 野菜を切る
- ナスは1.5㎝厚の輪切り、ピーマンは縦に四つ切りにする。
- 3 焼く
- フライパンを中火にかけ、ごま油小さじ1(分量外)をなじませ、1のハンバーグの表面を両面焦げ目がつくように焼く。野菜も同様に焼き色がつくまで焼く。野菜は皿に取り出し、ソースの材料を加えてひと煮立ちさせる。
- 4 仕上げる
- 皿にハンバーグを盛り、ナス、ピーマン、ミニトマトを添える。好みでごまを指でひねりながら振る。
Point
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豆腐を加える
肉ダネには、玉ねぎやパン粉、卵などは加えず肉と豆腐のみでシンプルに。白っぽくなるまでしっかりと練り混ぜた肉に、豆腐を手でつぶしながら加える。
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ソースに醤油麹を使う。麹の力で肉が軟らかくなり、ふわふわの食感に。また、さっと煮込むだけで、コクと甘みが簡単に出せる。さっぱりとした味わいながら、ご飯がすすむ味に。
副菜 memo
ご飯にのせて丼に
醤油麹を使ったソースと煮込んだハンバーグは、ご飯が欲しくなる味。レタスやラディッシュなど、生野菜と一緒にご飯に盛りつけて、丼として楽しむのもおすすめ。目玉焼きをのせても。