たっぷり薬味のせ和え麺
調理時間
15分
色とりどりの薬味をのせたカラフル麺
夏になると週3日は食べるというハナコさんの定番メニュー。黄身を割って、全体を混ぜ合わせていただきます。醤油とごま油でキリっとした食べ飽きない味に。麺を豆腐に変えても。
材料 ( 2人分 )
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- そうめん …4わ
- トマト …1/2個
- キュウリ …1本
- 大葉 …4枚
- 納豆 …2パック
- しらす …20g
- 卵黄 …2個分
- 醤油、ごま油 …各適量
作り方
- 1 野菜を切る
- トマトとキュウリは角切りにする。大葉はせん切りにする。
- 2 麺をゆでる
- そうめんを袋の表示通りにゆで、冷水でもみ洗いしてから氷水にとる。ざるにあげて水気を切り、器に盛る。
- 3 仕上げる
- ほぐした納豆、しらす、トマト、キュウリ、大葉をぐるりと並べ、真ん中に卵黄をのせる。しょうゆ、ごま油をかけ、よく混ぜていただく。
Point
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氷水で締める
麺は流水でもみ洗いして粗熱とぬめりをとったら、氷水をはったボウルに入れる。麺がきゅっと締まり、美味しくなる。水気をよく切ってから皿に盛りつける。
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レシピで紹介している食材の他に、キムチや梅干し、ミョウガなど冷蔵庫にある薬味を何でものせてOK。卵黄が、味をまとめてくれるので、日によって具材を変えてみても。
副菜 memo
鶏ガラベースの温かいスープを
冷たい麺にはほっとできる温かいスープを合わせて。鶏ガラスープにナンプラー、乾燥わかめ、小口切りにした長ねぎ、おろしショウガを入れた中華風スープがよく合う。味噌汁に、あまった卵白を入れても美味。