白身魚とミントのサラダ
調理時間
10分
ミントとレモン、ふたつの香りを重ねたごちそうサラダ
切って和えるだけ! わずか10分&3ステップで作れる時短おかず。ミントをたっぷりと使って、華やかに仕上げます。イワシやサンマなどを使っても美味。きりっと冷やした白ワインにぴったり。
材料 ( 2人分 )
-
- 鯛やスズキなどの白身魚(刺し身用) …1さく(180g)
- サニーレタス …1/2個
- ミント …1パック(5g)
- <マスタードレモンドレッシング>
-
- レモン汁 …1/2個分
- 醤油 …大さじ2
- オリーブ油、粒マスタード …各大さじ1
-
- 粗挽き黒こしょう …適宜
作り方
- 1 ドレッシングを作る
- ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
- 2 和える
- 白身魚をそぎ切りにして、1のボウルに入れて和える。
- 3 仕上げる
- 小さくサニーレタス、ミントをちぎってボウルに加え、全体を和える。好みで黒こしょうを振る。
Point
-
ドレッシングで和える
切った魚をボウルに入れて、あらかじめ作っておいたマスタードレモンドレッシングで和える。味がなじみやすいので、作ったらすぐに美味しく食べられる。
-
ミントを葉野菜のように1パックまるごと、大胆に使う。魚が見えなくなるくらいたっぷりとかけて、爽やかなひと品に仕上げて。マスタードレモンドレッシングとの相性も抜群。
副菜 memo
食べ応えのあるジャガイモを使って
「もうひと品食べたい。でもご飯や麺を用意するのは面倒……」というときに、重宝するのがジャガイモ料理。薄切りにしたジャガイモに、アンチョビ、チーズをかけてトースターで焼いたおかずはいかが?