砂肝と長ねぎのクミン炒め
調理時間
15分
いつもの炒めものがぐんと香り高く
なんだか味が決まらない炒めものは、クミンで味を引き締めると◎。コリっとした砂肝に、シャッキリ長ねぎが好相性。時間差で炒めるとこのふたつの食感を活かせます。
材料 ( 4人分 )
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- 砂肝 …250g
- 長ねぎ …2本
- ニンニク(みじん切り) …2片分
- クミン …小さじ2
- 塩 …適量
- こしょう …適量
- オリーブ油 …大さじ2
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 砂肝は筋を取り、薄切りにする。長ねぎは1㎝の斜め切りにする。
- 2 炒める
- フライパンに油と砂肝を入れて炒め、色が変わってきたら、ニンニクとクミンを加える。全体を炒め合わせ、塩、こしょうを振る。
- 3 仕上げる
- 2に長ねぎを加えて全体を炒め、塩、こしょうで味を調える。
Point
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砂肝は下処理をする
砂肝はそのまま炒めると、筋が多い上、火の通りが悪いので必ず下処理をする。表面の白い箇所(筋)をすべて切り取り、薄く切る。
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味が単調になりがちな炒めものを、クミンを使って個性豊かなエスニックなひと品に。クミンはカレー粉にも使われているなじみのある味なので、ごはんとの相性も抜群。常備しておくと便利。
副菜 memo
副菜で夏の雰囲気を演出
一年中美味しく食べられる食材を使った主菜には、旬の食材を使った副菜を添えると季節感が出るのでおすすめ。冷やしトマトやキュウリの浅漬けなど、素材そのものの味を生かしたものが合う。