豚挽肉のパクチーカレー
調理時間
25分
香菜で作る夏のカレー
香菜の根を使えば、市販のカレールウでも15分煮るだけで本格的な味に。香菜の独特の香りが食欲を刺激します。焼いたズッキーニやナスを添えても。
材料 ( 4人分 )
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- 豚挽肉 …250g
- 香菜 …2~3束
- カレールウ …100g(※あればパウダータイプのカレー粉)
- 玉ねぎ …1個
- トマト …大1個
- ニンニク(みじん切り) …2片分
- ショウガ(みじん切り) …2片分
- 水 …2カップ
- ローリエ …1枚
- オリーブ油 …大さじ2
- 塩 …適量
- こしょう …適量
- ご飯 …4膳分
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 香菜、玉ねぎ、トマトは粗く刻む。香菜の葉は、トッピング用に少しとっておく。
- 2 炒める
- 鍋に油を熱し、挽肉、香菜の根、玉ねぎ、ニンニク、ショウガを炒める。全体の色が変わったら、トマトを入れてさらに炒める。水を加えて煮立て、アクをとる。
- 3 煮る
- 2にカレールウ、ローリエを入れて約15分煮る。香菜(葉と茎)を加えて火を止める。塩、こしょうで味を調える。
- 4 仕上げる
- 器にご飯を盛り、3をかけトッピング用の香菜を添える。
Point
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色が変わるまで炒めればOK
香菜の根を炒めることで、コクが生まれるので玉ねぎはあめ色になるまで炒める必要なし。全体の色が変わったらトマト、水を入れて煮立てて。
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香菜は、葉から根まで余すことなく活用する。根は他の食材と炒めたり、煮たりするとコクが強くなる。葉は加熱しすぎると香りがとんでしまうので、加えたら火をとめるのがポイント。
副菜 memo
香り野菜の甘酢漬けを
香菜が香るパンチがきいた味のカレーには、同じく香りが強いミョウガやらっきょうの甘酢漬けを添えて。個性が強いもの同士は相性がよい上、爽やかで夏らしい献立に。口の中をさっぱりとさせてくれる。