ナスとピーマン、ジャガイモの炒めもの
調理時間
20分
夏野菜の味をダイナミックに味わう一品
旬の野菜を三つ合わせて作る、中国東北地方の名物料理“地三鮮(ディーサンセン)”。野菜本来の味をまるごと味わうため、皮はむかずに調理するのがポイント。
材料 ( 2人分 )
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- ナス …3個
- ピーマン …2個
- ジャガイモ …1個
- 長ねぎ …1/8本
- ショウガ …1片
- 油 …大さじ3
- ごま油 …小さじ1
- <A>
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- 酒 …大さじ1と1/2
- 醤油 …大さじ1と1/2
- 砂糖 …大さじ1と1/2
- 片栗粉 …小さじ1(水大さじ1で溶く)
- 唐辛子 …1本
作り方
- 1 食材を切る
- ナス、ピーマン、ジャガイモは乱切りにする。長ねぎは斜めぶつ切り、ショウガは皮つきのまま薄切り、唐辛子は小口切りにする。
- 2 炒める
- フライパンに油を熱し、ジャガイモ入れ中火で炒め揚げし、ナスを加えて炒める。
- 3 仕上げる
- 2にピーマン、長ねぎ、ショウガを加え、さらに炒める。<A>を加えて混ぜ、最後にごま油を回し入れる。
Point
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ナスは水にさらさない
この料理では、「ナスのアクも旨味」と考えて、ナスは水にさらさず、切ったらそのままフライパンへ。油がはねず、調理もしやすい。
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野菜は皮をむいたり、種をとったりせずに調理する。野菜は中心より、皮がある外側に栄養が多く集まっているので、そのまま調理することでより効率よく栄養をとることができる。
副菜 memo
ダシいらずのスープを
さっとできる主菜には、同じく手軽にできるトマトと卵のスープなどを合わせて時短献立に。ダシをとるのが面倒なら、サクラエビやジャコなど、旨味の強いものをベースにしてみて。炒めている間にスープが完成!