サーモンのカルパッチョ | ユウキ食品×暮らし上手
調理時間
15分
中華&和風カルパッチョ
オイスターソースとナンプラーの香りを楽しめる新感覚のカルパッチョ。合わせる野菜はねぎやせりなど和風にして、ごま油で仕上げた多国籍な1皿。彩りもきれいなのでおもてなし料理としても。
材料 ( 2人分 )
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- サーモン(刺身用柵) …1枚(250g)
- 長ねぎ(白い部分 …5cm
- せり …2株
- ディル …1茎
- 塩 …少々
- <A>
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- オイスターソース …大さじ1
- ナンプラー …小さじ1
- ニンニク(すりおろし) …1/4片
- ごま油 …大さじ2
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- アーモンド …3粒
作り方
- 1 下ごしらえをする
- サーモンは塩少々をして10分程おき、水気をキッチンペーパーでふいてスライスする。
- 2 野菜を切る
- せりはざく切りにする。長ねぎは白髪ねぎにする。野菜は全部一緒にして混ぜておく。アーモンドは刻んでおく。<A>の調味料をボウルに入れてよく混ぜてタレを作る。
- 3 仕上げる
- 皿にサーモンを並べて、2の野菜をのせてタレをかけてアーモンドを散らす。
Point
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ナンプラーで酸味をプラス
つけダレにはナンプラーを加えて酸味を足して爽やかに仕上げよう。オイスターソースやごま油など個性的な調味料を使っても、ナンプラーを利かせることで味のバランスが調う。
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生臭みのないユウキのオイスターソースは、つけダレとしても幅広く利用可能! 濃厚な旨味でしっかりと味がつくのでディル、白髪ねぎなどのハーブを複数使っても味がまとまる。