マレーシア風焼きそば | ユウキ食品×暮らし上手
調理時間
20分
濃厚なオイスターの旨味をたっぷり味わう
ココナツオイルの風味とオイスターソースの旨味を麺に絡ませて作るマレーシア風の焼きそば。少ない調味料でも本格エスニックに仕上がるのも嬉しい。レモン汁をかけていただこう。
材料 ( 2人分 )
-
- 中華麺(中細麺、平打ち麺) …各1袋
- 豚こま肉 …150g
- チンゲン菜 …2株
- 小松菜 …2株
- 塩 …少々
- オイスターソース …大さじ2
- ココナツオイル …大さじ1
- レモン …1/8個
作り方
- 1 下ごしらえをする
- チンゲン菜は洗って葉と茎にわけて切り、葉はざく切り、茎は縦に1㎝幅に切る。小松菜は縦半分に切りよく根の部分を洗って、ざく切りにする。
- 2 具を炒める
- 麺は沸騰したお湯で2分程ゆでてざるにあげてよく水気をきっておく。同じタイミングでフライパンを熱し、ココナツオイルをひき、豚肉と塩を入れて炒める。
- 3 麺を炒める
- 豚肉の色が変わってきたら麺、オイスターソースを加えて麺に染み込ませるように炒める。
- 4 仕上げる
- チンゲン菜と小松菜を加え、水分を飛ばすように炒める。チンゲン菜と小松菜に火が通ったら皿に盛り付けてレモンを添える。
Point
-
具材と一緒に炒める
ココナツオイルは香りづけとして最後に加えても良いが、先に入れて具材と一緒に炒めると素材の味が引き立ち、後から加わるオイスターソースの風味とうまくマッチする。
-
加熱することで麺に味が染み込み、香ばしく仕上がる。オイスターソースの濃厚な旨味を生かして作るので調味料が少なく済むのも嬉しい。