豚バラといんげんのポン酢炒め
調理時間
15分
豚肉のパリポリとした食感がクセになる
素材本来の魅力を活かした超時短料理。豚肉の旨味を旬のいんげんにまとわせて、シンプルにポン酢を回しかけるだけ。爽やかながら食べ応えのある味に。
材料 ( 2人分 )
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- 豚バラ肉 …100g
- いんげん …10本
- ポン酢醤油 …小さじ2
- 塩 …少々
- こしょう …少々
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 豚バラ肉は長さを半分に切り、塩、こしょうを振る。いんげんはヘタを切る。
- 2 焼く
- フライパンを熱し、豚肉を並べて焼く。弱火で脂をにじませ、時々返しながらじっくり焼く。隙間にいんげんも並べて焼く。
- 3 仕上げる
- 豚肉がカリっとしてきて、いんげんの表面にしわがよってきたら、余分な脂をキッチンペーパーで拭きとる。ポン酢醤油を回しかけ、煮からめたら、器に盛る。
Point
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豚肉から出て来た脂を拭きとる
フライパンに油をしかずに豚肉を並べる。肉から出てきたらその油をいんげんにもまとわせたのち、油をキッチンペーパーで拭き取り、カリっと焼き上げる。
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味付けは下味につける塩、こしょうと、ポン酢醤油のみという超簡単メニュー。ポン酢醤油は酸味が立っているものだと料理に使いやすい。
副菜 memo
海藻を合わせて食物繊維をチャージ
チャチャっと作れる主菜には、簡単に作れる副菜を添えて時短献立に。食物繊維が豊富なもずくをのせた身体が喜ぶヘルシーなサラダはいかが? 栄養バランスがくずれがちな疲れた日にもぴったり。