余り野菜のごちそうフライ
調理時間
20分
余り野菜が主役おかずに変身!
毎日の料理で使用頻度が高い野菜はどうしても余りがち。そんな余り野菜も全部あつめてフライにすれば、ボリューム満点の豪華な主役おかずに早変わり! 大人も子どもも大喜びのひと品に。
材料 ( 4人分 )
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- カボチャ …1/8個
- ゴーヤ …1/4本
- 米ナス …1/2本
- しいたけ …2個
- 長芋 …5cm
- カリフラワー …1/4個
- 小麦粉 …適量
- 卵 …適量
- パン粉 …適量
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- 揚げ油 …適量
- ソース …適量
- クレソン …適量
作り方
- 1 下ごしらえする
- 野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切る(カボチャは種を除き、長芋は皮をむく)。
- 2 揚げる
- 1を小麦粉、溶いた卵(卵1個に対して大さじ1の水で伸ばす)、パン粉の順に浸け、170度の油でカラッと揚げる。
- 3 盛り付ける
- 2を器に盛り、クレソンを添える。ソースをかけて食べる。
Point
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やや低温の油と細かいパン粉で揚げてカラッと仕上げる
やや低温の油で、ほんのりきつね色になるまで揚げる。油は香りがよく酸化しにくい菜種油が◎。パン粉は細かい方が油を吸いすぎず軽く揚がる。
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野菜は好きな物を使ってよい。特に歯ごたえのある硬めの野菜がおすすめで、ブロッコリーやレンコンも美味しい。余り野菜に季節のものが入るとごちそう感もアップ!
副菜 memo
刺身で特別感をプラス
旬の魚の刺身を添えると、季節感と特別感が増し、タンパク質も摂れる。さらにさっぱりした葉物サラダもあると、華やかで大満足のテーブルに。サラダにはフレンチドレッシングをかけて爽やかさをプラス。