玉ねぎのチヂミ
調理時間
15分
ゴロゴロした野菜の食感が楽しい
韓国料理のチヂミに、ズッキーニや鰹節を加えた、アレンジメニュー。ボリュームはあるが、野菜がたっぷり入り、酢醤油で食べるので、さっぱりといただける。
材料 ( 4人分 )
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- 玉ねぎ …1個
- ズッキーニ …1/2本
- <A>
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- 米粉 …80g
- 水 …1/2カップ
- 卵 …1個
- 鰹節 …1つかみ
- 塩 …2つまみ
- こしょう …適量
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- ごま油 …適量
- 醤油 …大さじ1
- 酢 …大さじ1
- 白すりごま …適量
作り方
- 1 生地を作る
- 玉ねぎは1cmのくし切りに、ズッキーニは薄くスライスする。ボウルに<A>を全て入れてよく混ぜ、玉ねぎ、ズッキーニも加え、さっと混ぜる。
- 2 生地を焼く
- フライパンにごま油を引いて火をつけ、温まったら1を加え平らにし、蓋をして蒸し焼きにする。両面きつね色になるまでじっくり焼く。
- 3 タレを作る
- 醤油と酢、すりごまを合わせ、2をつけていただく。
Point
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米粉を使い軽く仕上げる
米粉をつなぎに使うことで、粉の量が少なく軽めに仕上がり、野菜のみずみずしさが生きる。米粉はだまになりにくく、振るう必要もない。
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ピリ辛の韓国風のタレではなく、酢醤油で食べる。より簡単に作れることができ、あっさりと食べられる。生地に鰹節を入れてダシが出ているので、風味もよくまとまる。
副菜 memo
和洋、韓国風と、
気分で変化を
キムチを添えて韓国料理らしさを出してもいいし、ズッキーニが入っているので、洋風にピクルスを添えても合う。また、タレが酢醤油なので、ご飯や白和え、ごま和えなどにもぴったり。