サバの竜田揚げ トマト酢タレ絡め
調理時間
30分
複雑な酸味がサバの旨味を引き立てる
黒酢、バルサミコ酢、トマトの酸味が、サバの臭みをさっぱりと仕上げてくれる。野菜がたっぷり入ったタレをかければ、栄養価もアップし、見た目も華やかに。
材料 ( 4人分 )
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- サバ(切り身でも可) …1尾分
- 長ねぎ …1本
- プチトマト …8~10個
- しめじ …1/2パック
- 塩 …小さじ1/2
- 白こしょう …適宜
- 片栗粉 …適宜
- 揚げ油 …適宜
- 太白ごま油(サラダ油でも可) …大さじ1
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- 醤油 …大さじ2
- バルサミコ酢 …大さじ2
- 黒酢 …大さじ2
- 砂糖 …大さじ1
作り方
- 1 野菜を下ごしらえする
- 長ねぎは斜め薄切りに、プチトマトは横に半分に、しめじは小房に分けておく。
- 2 サバを下ごしらえする
- サバは3枚におろして腹骨を取り、中骨を骨抜きで取って、2cm幅に切る。切り身なら食べやすい大きさに切る。
- 3 サバを揚げる
- 2のサバに塩、こしょうを振って片栗粉をつけ、170度の揚げ油で2、3分揚げる。
- 4 タレの野菜に火を通す
- フライパンに太白ごま油を敷いて、長ねぎ、しめじの順で炒め、醤油、バルサミコ酢、黒酢、砂糖を加えてさっと沸かし、プチトマトを最後に加える。
- 5 盛り付ける
- 3のサバを器に盛り付け、4のタレを上からかける。
Point
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トマトは最後に炒める
工程4でタレの野菜を炒める際は、長ねぎ、しめじを炒めてからトマトを加える。トマトの水分が出すぎ、タレが水っぽくなることを防げる。
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野菜のタレに、トマトを入れる。サバは脂が重くなりがちなので、トマトを入れることで、さっぱりと食べやすくなる。黒酢、バルサミコ酢の酸味とも合わさり、複雑な美味しさが出る。
副菜 memo
優しい風味のごま和えとともに
メインに力強い酸味があるので、サイドメニューには優しい味わいの青菜のごま和えなどがぴったり。タレは白いご飯によく合うので、副菜の他、ご飯と具だくさんの味噌汁を合わせれば、豪華な献立が完成!