小林まさみさんが作るレシピ
ココナッツ風味の野菜かき揚げ
20分
ココナッツ風味が野菜の甘みを引き立てる
かき揚げの衣にココナッツミルクパウダーを使った1品。ほんのりココナッツの風味をまとったかき揚げは優しい甘みがあり、振り塩でいっそう美味しく食べられる。サツマイモやニンジンなど、甘みのある野菜で作るのがおすすめ。
材料(2人分)
- サツマイモ(斜め2~3mm厚さに切り、縦に千切り)
- …70g
- ニンジン(長さ6㎝の千切り)
- …1/2本(70g)
- みつば(長さ6㎝)
- …1/2束(25~30g)
- ココナッツミルクパウダー
- …大さじ2
- 小麦粉
- …大さじ1
- 卵黄1個+水
- …1/3カップ
- 塩
- …少々
- 小麦粉
- …30g
- 揚げ油
- …適量
- 粗塩
- …適量
作り方
1
計量カップに卵黄を溶き、冷水を加え混ぜ、1/3カップにする。ボウルにいれ、塩少々を混ぜ、小麦粉30gをふるいながら加え、粉気が少し残るぐらいまで切り混ぜる。
2
別のボウルにサツマイモ、にんじん、みつばをいれ、ココナッツミルクパウダー小麦粉大さじ1を加えまぶす。1を加えなじむまで混ぜる。
3
フライパンに深さ2㎝揚げ油を170度に温める。2を手で一口大にまとめながら油にいれる(4個)。2~3分ほど、両面カリッと揚げる。*これを数回繰り返す
4
皿に盛り、粗塩を添え、振って食べる。
ココナッツミルクパウダーはこんなに手軽!
切った野菜をボウルに入れ、小麦粉とココナッツパウダーを加え、ざっくりと混ぜ合わせるだけ。かき揚げとココナッツというと意外な組み合わせだが、サクサクとした軽いスナックのような仕上がりで野菜の甘みも存分に感じられる。
point
手を使ってざっくり混ぜる
ココナッツパウダーを加えたら、衣が野菜にまんべんなくつくように、お箸と手を使ってざっくりよく混ぜる。