鶏そぼろと菜の花ご飯
調理時間
20分
手軽に旬を味わえる2色丼
菜の花ご飯に、ショウガのピリッとした辛みが利いた鶏そぼろをかけた和風丼。自家製の甜麺醤や大葉で味に変化を与えながらいただく。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏挽肉 …200g
- 菜の花 …1/2束
- <A>
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- ショウガ(みじん切り) …1/2片分
- 薄口醤油 …大さじ2
- 酒 …大さじ1
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- 醤油 …小さじ1
- ご飯 …2膳分
- 大葉 …少々
- 甜麺醤 …適量
作り方
- 1 鶏そぼろを作る
- 油を引かずにフライパンを熱し、鶏挽肉を炒める。火が通ったら<A>を加えて味をつける。
- 2 菜の花をゆでる
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、菜の花を約3分塩ゆでする。水気をきって3㎝長さに切る。醤油をかけて混ぜる。
- 3 仕上げる
- 器にご飯を盛り、上に1の鶏そぼろと2の菜の花をのせ、最後に千切りにした大葉と甜麺醤をのせる。
- 〈自家製甜麺醤の作り方〉
- 八丁味噌…100g
酒…大さじ2
はちみつ…大さじ1
醤油 …小さじ1/2強
鍋にすべての材料を入れて弱火にかけ、一煮立ちさせてででき上がり。
Point
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菜の花に下味をつける
さっとゆでた菜の花は水気をきり、温かいうちに醤油をかけて下味をつける。味をつけておくとご飯にもなじみやすく、他の料理にも展開しやすい。
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自家製の甜麺醤を仕上げに添える。さっぱりとした鶏そぼろにコクと甘味が加わる。菜の花や大葉との相性も抜群。作り方も簡単な上、冷蔵で約3週間日持ちするので常備しておくと便利。
副菜 memo
汁ものを添えて満足感を
丼ものには、汁ものを合わせると満足度が上がり、食事の時間が豊かになる。鶏そぼろに八丁味噌から作った甜麺醤を添えているので、汁ものは味噌汁ではなく、かき玉汁にすると味のバランスが取れる。