牛肉とペパーミントのサラダ
調理時間
20分
牛肉、野菜、フルーツの魅力を存分に味わえる
ベトナム旅行で出会った、思い出の味をアレンジ。ドレッシングに使ったチアシードのプチッとした食感が楽しい。ペパーミントをたっぷりと添えて。
材料 ( 2人分 )
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- 牛肩ロース薄切り肉 …200g
- <A>
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- 醤油、酒 …各小さじ1
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- ベビーリーフ、サニーレタス、ペパーミント …適量
- 金柑 …1個
- ライム(くし形切り) …1/8個分
- <ドレッシング>
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- スイートチリソース …大さじ4
- 醤油 …小さじ2
- チアシード(水で戻したもの) …大さじ1
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- 油 …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、<A>をよくもみ込んでおく。ベビーリーフ、サニーレタスは一度水に放ち、水気をきる。
- 2 野菜を切る
- ペパーミントは葉の部分を摘む。金柑は輪切りにする。
- 3 ドレッシングを作る
- 水で戻したチアシードと他のドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
- 4 肉を炒める
- フライパンに油を熱し、牛肉を炒めて皿に取り出す。
- 5 仕上げる
- 皿の上にベビーリーフとサニーレタスをのせ、脇に4の牛肉を盛る。2のペパーミントを上からのせ、金柑を並べる。3のドレッシングと、ライムの搾り汁をかけていただく。
Point
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ペパーミントは葉の部分を使う
ペパーミントは茎の部分は苦くてクセが強いので、葉の部分のみを使う。包丁で切らずに手でちぎるようにして茎から摘むと、より香りが立つ。
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ミネラルやビタミンを豊富に含むため、“スーパーフード”と呼ばれているチアシードをドレッシングに使う。プチッとした食感がアクセント。無味無臭なので普段の食事にも取り入れやすい。
副菜 memo
ベトナム風の献立を
果物とハーブをふんだんに使った主菜には、エビせんべいやもやしと香菜のスープなど、ベトナム風のおかずがぴったり。東南アジアのおかずは肉と野菜をバランスよく摂れるので、日々の献立に取り入れてみて。