はだか麦とひよこ豆とプチヴェールのスープ|はだか麦 ×暮らし上手


はだか麦とひよこ豆とプチヴェールのスープ

夏井景子が作るレシピ

はだか麦とひよこ豆とプチヴェールのスープ|はだか麦 ×暮らし上手

はだか麦とひよこ豆とプチヴェールのスープ

20分

優しい味わいながら、食べごたえ十分

滋味あふれる食材のダシが、起きたばかりの身体に優しく染み渡るスープ。朝からたっぷり野菜を取れるのも嬉しい。和風の食材の昆布と、洋風のオリーブ油がマッチ。

材料(4人分)

玉ねぎ
…1/2個
新ジャガイモ
…100g
はだか麦
…大さじ2
ひよこ豆(水煮)
…100g
プチヴェール
…4個
昆布(乾燥)
…5cm四方
…3カップ
…小さじ2/3
オリーブ油
…適量

作り方

1

炒める

鍋に油を入れ、温まったらスライスした玉ねぎ、6~8等分にくし切りにしたジャガイモを入れ、炒める。

2

煮込む

玉ねぎがしんなりしたら、はだか麦、ひよこ豆、水、昆布を入れ蓋をして煮込む。

3

仕上げる

ジャガイモとはだか麦に火が通るまで煮たら、昆布を取り出して細切りにし、再び鍋に戻す。プチヴェール、塩を入れ味つけし、器に盛る。

写真

だからはだが麦がいい!

主食にもなるはだか麦に、豆や野菜を合わせ、1杯で栄養バランスの良い食事として完結できる。忙しい朝の時間でも、満足度の高いメニューに。

point

昆布も食べて、食感と満足度アップ

工程2の後のダシが出きった昆布も、取り出して刻んで、スープの具材として一緒にいただく。よく噛むことで、満腹感もアップする。

point