塩みりん肉ジャガ
調理時間
35分
醤油と砂糖を使わず、塩とみりんでシンプルに
塩とみりんでスッキリとした味わいに仕上げた肉ジャガ。みりんで煮ると、短時間でジャガイモの奥まで味が染み込む。食材は肉、玉ねぎ、ジャガイモの三つに絞り、素材の一つひとつの美味しさ楽しんで。
材料 ( 2人分 )
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- 牛肉または豚肉(こま切れ) …150g
- 玉ねぎ …150g
- ジャガイモ …大2個(300g)
- 塩 …小さじ2/3~1
- 油 …大さじ1
- みりん …大さじ3
- ダシ(チキンスープやコンソメスープでも可) …2カップ
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 肉全体に塩を振る。玉ねぎは12等分のくし形切りに、ジャガイモは6等分のくし形切りにして水にさらす。
- 2 炒める
- フライパンに油を熱し、肉を炒める。
- 3 煮る
- 肉の色が変わったら、玉ねぎを入れ、さらにジャガイモを加えて炒める。全体に油が回ったら、蓋をして火を弱め、5分蒸らす。みりん、ダシを入れ、落とし蓋をして、中火で20分煮る。アクを取り除き、味が足りなければ塩適量(分量外)で調味する。
Point
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昆布を落とし蓋に
ダシをひいた際に残る昆布は、捨てるのはもったいないので冷凍しておき、煮物の落とし蓋として活用する。※昆布がない場合はキッチンペーパーや、木蓋で代用可。
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普段は醤油、砂糖、酒で甘じょっぱく仕上げる肉ジャガ。今回はこれらは使わずみりんで甘味をつける。みりんで煮るとより味は染み込みやすくなる。必ず本みりんを使用して。
副菜 memo
和洋問わず気分に合わせて
醤油不使用のため、副菜は和洋問わず気分に合わせチョイス。今回はニンジンを入れていないので、ニンジンを使ったサラダを合わせても。春菊や菜の花など苦みのある野菜を添えると、肉ジャガの甘味が際立つ。