食材をいかに最後まで余すことなく食べきれるか。毎週末、冷蔵庫の中身とにらめっこして頭を悩ませている人も多いのでは? 今号は「使いきり」をテーマに、7人の料理上手の方々のアイデアをお届け。パンや肉、調味料などの使いきり術から、困ったときのお助け調理法、困らないための食材管理まで、楽しく食材を使いきるための工夫が満載です。また購入後の下ごしらえこそ、料理の幅を広げるためのテクニック。定番食材ごとにゆでる・干す・漬けるなどの下ごしらえを3通りずつ、それぞれの応用レシピとともに紹介します。食材の上手な冷凍・解凍方法や、余った食材からレシピを探せる巻末のインデックスなど、今日から使える便利な一冊です。

Contents

巻頭企画
買う・作る・使いきる……
賢く美味しい食べきり計画

特集
拝見! 暮らし上手の美味しい使いきり

なかじさん・南智美さん(みなみ屋さん) 松尾ミユキさん
髙谷亜由さん
小林まさみさん

使いきりコラム [1]食材を使いきれなくて困った思い出
使いきりコラム [2]食材を余らせないための買い物術

小堀紀代美さん
安齋明子さん
尾田衣子さん

使いきりコラム [3]小さなころの〝土曜日ごはん〟の思い出
使いきりコラム [4]家族に〝使いきり〟とバレなかった使いきりごはん

使いきりに役立つ愛用道具 保存容器/包丁/買い物バッグ

使いきりアイデアColumn [1]和食編
使いきりアイデアColumn [2]洋食編

賢く保存して美味しくアレンジ!
3ステップ使いきりレシピ
玉ねぎ/大根/ナス/キャベツ/ブロッコリー/カボチャ/きのこ/
長ねぎ/ニンジン/トマト/キュウリ/アジ/ 鶏肉/ 豚肉

使いきり上手のお役立ちコラム [1]冷凍・解凍の知恵袋
使いきり上手のお役立ちコラム [2]使いきりの栄養ノート

週末、美味しく使いきり!
土曜日に嬉しいワンプレートごはん

余り野菜で身体を元気に!
凍らせ野菜の使いきりスムージー

RECIPE INDEX

おすすめの記事

こちらの本もあなたにおすすめ