キャベツハンバーグ
調理時間
25分
キャベツが主役の新感覚ハンバーグ
「野菜が大好きな娘のために考えた」というキャベツをたっぷりと使ったハンバーグ。お好み焼き風に仕上がる、マヨネーズとソースの味つけが新鮮。
材料 ( 4人分 )
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- 豚挽肉 …300g
- キャベツ …6~8枚(正味300g)
- <A>
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- 卵 …1個
- 薄力粉 …大さじ1
- 塩 …小さじ1/2
- こしょう …適量
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- ごま油 …少々
- 酒 …大さじ1
- ソース、マヨネーズ、青のり …各適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- キャベツは千切りにする。
- 2 タネを作る
- ボウルに挽肉を入れて、<A>を加えて練り混ぜる。1を加えてつかむように混ぜ、キャベツがしんなりとしたら8等分して丸める。
- 3 焼く
- フライパンに油を熱し、2を並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、裏面を1分ほど焼いてから、酒を回し入れる。蓋をし、弱火にして6~7分ほど蒸し焼きにする。
- 4 仕上げる
- 器に盛り、ソース、マヨネーズ、青のりを振る。
Point
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ハンバーグのタネは厚めに成形する
キャベツがたくさん入っているため、焼いているうちに割れやすいので厚めに成形すると良い。
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炒めた玉ねぎは加えず、たっぷりのキャベツを肉と合わせて、肉と野菜が同時に摂れる一品に。キャベツの代わりに、ナスやもやしなど、もみ込むとしんなりする野菜を使ってアレンジしても美味しい。
副菜 memo
酒のつまみになるものを
お子さんのために考案したハンバーグは、お酒にも合う味なので、副菜もつまみになる大根のキムチなどを添えて、晩酌を楽しむ日に。辛いものを添えると、キャベツの甘みを引き立ててくれる効果も。