厚揚げのチャンプルー
調理時間
15分
身近な食材をバランスよく炒め合わせて
食べごたえ抜群の厚揚げをごま油で風味豊かに炒めた、見た目以上にボリュームのある一品。炒めた卵は一度取り出すのがふっくらに仕上げるコツ。
材料 ( 4人分 )
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- 厚揚げ …1枚(300g)
- 豚こま切れ肉 …200g
- 長ねぎ …2/3本(100g)
- 小松菜 …3~4株
- <A>
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- 卵 …2個
- 塩 …少々
- 水 …大さじ2
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- ショウガ(みじん切り) …1片分
- 塩、こしょう …各適量
- 醤油 …大さじ1
- ごま油 …小さじ2
- 鰹節 …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 厚揚げはひと口大にちぎる。長ねぎは斜め切り、小松菜は4㎝長さに切る。ボウルに<A>を混ぜ合わせる。
- 2 卵を炒める
- フライパンに油小さじ1を熱し、<A>を加えて菜箸で大きく混ぜ、いったん取り出す。
- 3 仕上げる
- 空いたフライパンにショウガと残りの油を入れて熱し、豚肉を加え塩、こしょうを振る。厚揚げ、長ねぎ、小松菜の順に炒め合わせ、醤油を回し入れる。最後に2を戻し入れ、さっと混ぜ合わせる。器に盛り、鰹節を盛る。
Point
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卵は炒めたら、一度取り出す
写真のように少しまわりが固まってきたタイミングで取り出すと、ふわふわに仕上げることができる。
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チャンプルーとは、野菜や豆腐を一緒に炒めた沖縄料理。今回は豆腐を厚揚げに替えて、ボリュームとコクをさらにアップ。厚揚げに豚肉の旨味をしっかりと吸わせるのが美味しさの秘訣。
副菜 memo
もう一品メインおかずを添えても良い
副菜には、主菜に入っていない食材を使うことが多いので、今回のように主菜にさまざまな食材がバランス良く入っていると、何を合わせていいか悩むもの。そんな時は、焼き魚などメインおかずを並べてボリュームのある献立にしてもOK。