大根とゴボウのサバカレー
調理時間
40分
ゴロゴロに切ったサバと大根で食べごたえ満点
ほろっと軟らかいサバに、大ぶりに切った大根の食感がアクセント。しっかりと炒めた玉ねぎとセロリで味にコクと奥行きが出るので、カレー粉だけで本格的な味に。
材料 ( 2人分 )
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- 生サバ(半身) …1枚
- <A>
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- ショウガ(すりおろし)、ニンニク(すりおろし) …各1片分
- 塩、カレー粉 …各小さじ1
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- 玉ねぎ …1/2個
- セロリ …1/3本
- 大根 …1/3本
- ゴボウ …1/3本
- トマトケチャップ …大さじ2
- カレー粉 …小さじ2
- 水 …300 ml
- 塩 …適量
- ローリエ(あれば) …1枚
- サラダ油 …大さじ1
- ターメリックライス …2膳分
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。大根は大きめの乱切りに、ゴボウは一口大の乱切りにする。サバは4~5cm大に切り分けて<A>を和え、約10分置き、下味をつけておく。
- 2 炒める
- 鍋に油を中火で熱し、玉ねぎ、セロリ、ローリエを入れて、しんなりして茶色くなるまで約5分じっくり炒める。大根とゴボウを加えて炒め合わせ、大根のふちが半透明になるまで炒めたら、トマトケチャップ、カレー粉を入れて全体を混ぜる。
- 3 煮る
- 粉気がなくなったら、水を入れて沸騰させて弱火におとし、蓋を少しずらして大根とゴボウが軟らかくなるまで10分煮る。
- 4 仕上げる
- サバを加えて、火が通るまで約5分煮て、塩で調味する。皿にターメリックライスとともに盛る。
- ターメリックライスの作り方
- 米…2合
ターメリックパウダー…小さじ1/4
塩…ひとつまみ
バター…大さじ1
炊飯器に米と、表示通りの分量の水を入れ、ターメリックパウダーと、塩を加えて炊く。炊きあがったらバターを混ぜ合わせる。
Point
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サバに下味をつける
サバにしっかりと下味をつけておく。味がはっきりして、サバ特有の臭みも消える。
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大根は、カレーに入れると味がぼやけてしまうので、少し大きいと感じるぐらいの大きさの乱切りにして、味、食感ともに存在感を出す。冷蔵庫に大根を余らせている時に、おすすめのメニュー。
副菜 memo
冷たいものを添える
カレーにはサラダなど、冷たいものを合わせるのが定番。今回のようなサバが主役のカレーには、ほうれん草のごま和えなど和風のものが好相性。または、仕上げにサワークリームを添えるだけでも満足度が上がる。