ドライカレー
調理時間
25分
食べたい時にささっと作れる本格カレー
三が日が過ぎると、無性に食べたくなるカレー。カレー粉に、ケチャップや砂糖など身近な調味料を加えるだけで本格的な味に。家にあるものでささっと作れる嬉しいレシピです。
材料 ( 2人分 )
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- 合挽肉 …140g
- ニンニク(すりおろし) …1片分
- 玉ねぎ …1個
- ニンジン …1/2本
- オリーブ油 …大さじ1
- ローリエ …1/2枚
- 塩 …小さじ1
- カレー粉 …大さじ1と1/2
- 水 …3/4カップl
- <A>
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- 醤油、ケチャップ、ウスターソース、ジャム …各小さじ1
- 砂糖、ガラムマサラ …各小さじ1/2
- 塩、こしょう …各適量
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- ご飯 …2膳分
- レーズン、スライスアーモンド(ロースト済み)、セルフィーユ …各適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 玉ねぎはみじん切りに、ニンジンはすりおろす。
- 2 炒める
- 鍋に油、ニンニク、ローリエを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎ、塩を加え、きつね色になるまで炒める。
- 3 カレー粉を加える
- 2にニンジン、挽肉の順に加えて炒め、肉の色が変わってきたらカレー粉を加え、さらに炒める。
- 4 煮る
- 水を加え、蓋をして弱火で10分煮る。仕上げに<A>を加えて味を調える。
- 5 盛り付ける
- 器にご飯、カレーを盛り、レーズン、スライスアーモンド、セルフィーユを散らす。
Point
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玉ねぎはしっかり炒める
玉ねぎはきつね色になるまでしっかりと炒める。玉ねぎ本来の甘みが引き立つ。
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ニンジンはすりおろしてから加えると、ニンジンの自然な甘みが全体に行き渡り、カレー粉とガラムマサラだけで、本格的な味に仕上がる。仕上げに散らすレーズンやセルフィーユとの相性も抜群。
副菜 memo
温かいものには冷たい副菜を
カレーには定番の冷たいコールスローを添えて。温かいものには冷たいものを、軟らかいものには硬いものを、など、反対の食感や温度の副菜を合わせるのが星谷さん流。このルールあるだけで献立作りが楽に。