マッシュルームのクリームパスタ
調理時間
20分
きのことクリームの濃厚な味わい
きのこの濃厚な旨味を味わえるレシピ。マッシュルームをみじん切りにすることで、旨味が出て香りも増す。お好みできのこを数種類混ぜ合わせても美味しい。
材料 ( 2人分 )
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- マッシュルーム …200g
- マッシュルーム(飾り用) …5個
- ベーコン …2枚
- 玉ねぎ …1/4玉
- ニンニク …1片
- フジッリ(ショートパスタ) …160g(ゆで汁は1/2カップ取っておく)
- オリーブ油 …大さじ1
- 生クリーム …1/2カップ
- 白ワイン …1/4カップ
- パルミジャーノレッジャーノチーズ …30g
- オリーブ油(仕上げ用) …少々
- 塩 …少々
- こしょう …少々
作り方
- 1 下ごしらえ
- マッシュルームはブラシかキッチンペーパーなどで泥を払い落とす。フードプロセッサーにベーコン、玉ねぎ、ニンニクをすべて一緒にかけ、粗みじん切りにする。飾り用のマッシュルームは、スライサーなどで薄切りにする。
- 2 炒める
- フライパンに油を温め、フードプロセッサーにかけた1を入れて中火で炒める。水分がなくなってきたら、弱火にして全体がパラパラとなるまで5分ほど炒める。白ワインを加えアルコール分を飛ばす。
- 3 パスタをゆでる
- 鍋に湯を沸かし、湯に対して1%の塩(分量外)を入れてパスタを袋の表示時間よりも1分短くゆでる。2にパスタ、パスタのゆで汁、生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。皿に盛り付け、上から飾り用のマッシュルームをのせ、パルミジャーノ・レッジャーノチーズと油を振りかける。
Point
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水分を飛ばして旨味を凝縮
マッシュルームは水分を飛ばしてパラパラになるまで5分ほど炒める。水分を飛ばすことで旨味が凝縮される。
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生のマッシュルームを最後に振りかけることで、マッシュルームの風味をさらに感じることができる。食感の違いも楽しめ、茶色いソースと白のマッシュルームのコントラストも美しい。
副菜 memo
さっぱりとしたサラダを添えて
コクのあるきのこの風味を引き立てるような、さっぱりとしたサラダがおすすめ。ゆでたエビとグレープフルーツに、荒く刻んだハーブを多めに入れたレモンとオリーブオイルのドレッシングで合わせて。