ハーブ入り揚げ肉団子(ラープトード)
調理時間
40分
香菜とミントをたっぷり加えた揚げ肉団子
ラープは『ハーブと挽肉のサラダ』、トードは『揚げる』。タイの創作居酒屋ではおなじみのメニュー。食べる時にギュッとレモンを絞って。
材料 ( 2人分 )
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- 豚挽肉 …200g
- <A>
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- 香菜の葉(ざく切り) …1本分
- 香菜の茎(みじん切り) …1本分
- ニンニク(みじん切り) …1片
- 万能ねぎ(小口切り) …2本分
- ミント(葉の部分をざく切り) …10枚分
- <B>
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- ナンプラー …大さじ1
- レモン汁 …1/4個分
- 粉唐辛子(なければ一味唐辛子でも可) …小さじ1/2
- 片栗粉 …大さじ1
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- もちきび …大さじ3
- レモン …1/2個
- 揚げ油 …適量
作り方
- 1 タネを作る
- ボウルに挽肉を入れ、<A>と<B>を加えて粘りが出るように手で練る。
- 2 タネを丸める
- 手にサラダ油適量(分量外)をつけて直径3cmほどのボール状に丸め、周りにもちきびをまぶす。
- 3 揚げる
- 170℃に熱した揚げ油で2分ほど揚げる。器に盛り、レモン、あればミント適量(分量外)を添える。
Point
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サラダ油をつけて丸める
タネをボール状に丸める時は、手にサラダ油を塗りながら作業する。タネがくっつかず、きれいな形に作れる。
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揚げる時は転がしながら
はじめはあまり触らずに、表面が固まったら箸で転がしながら揚げると良い。全体が均一に色づく。
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本場のタイでは、ラープトードのタネに、カリカリに炒ったもち米をまぶして作るのが一般的だが、もちきびでも同様の食感が楽しめ、色もかわいく仕上がるのでおすすめ。
副菜 memo
タイではおなじみのとりあえずの一品"を添えて"
肉の揚げ物には、野菜が摂れる一皿を合わせて。キャベツをさっと炒めてナンプラーで味つけした料理(=パッガラムプリー)は、タイでは大定番&簡単なのでイチオシ。ラープトードとともにお酒にも合う。