鶏もも肉のはちみつ味噌漬け
調理時間
30分(漬け込む時間を除く)
甘辛いタレが鶏肉と好相性
鶏もも肉をオーブンでじっくり焼いた、ボリューム満点の一皿。網焼きにして余分な脂を落としているので、さっぱりとした口当たり。はちみつダレが味のアクセントに。
材料 ( 2人分 )
-
- 鶏もも肉 …1枚
- <A>
-
- 砂糖 …大さじ2
- はちみつ …大さじ1/2
- 醤油 …大さじ1と1/2
- 酒 …大さじ1
- 赤味噌 …小さじ2
- 白すりごま …大さじ1/2
-
- 大葉 …適宜
作り方
- 1 漬ける
- ビニール袋に<A>のタレを合わせ、鶏肉を1時間程度漬け込む。漬けムラがないよう、時々動かす。※鶏肉をタレに一晩つけると、より美味しくなる。
- 2 焼く
- 調理前に冷蔵庫から取り出し、室温に戻しておく。オーブン皿にオーブンペーパーを敷き、網をのせる。その上に<A>のタレをしっかり落とした鶏肉を乗せる(タレは別皿に移しておく)。200℃のオーブンで15~20分焼く(焦げるようであれば少し温度を下げるか、鶏肉にアルミホイルをかぶせる)。竹串を刺した時に透明な肉汁が出ていれば焼き上がり。
- 3 休ませる
- 10分程そのまま休ませてから、食べやすい大きさに切る。
- 4 タレを添える
- 別皿に移しておいた<A>のタレをとろみが出るまで煮詰め、鶏肉に添える。皿に盛って大葉を添える。
Point
-
網焼きにして余分な脂を落とす
網にのせて焼くことで、鶏もも肉の余分な脂が落ちて、香ばしく焼き上がる。口当たりもさっぱり。
-
鶏肉を漬ける際に使ったタレは、旨味がたっぷり。捨てるのはもったいないので、とろみが出るまで煮詰めて、でき上がった鶏肉につけながら食べると、味がより引き立つ。
副菜 memo
簡単グリル野菜をタレにつけて食べたい
栄養バランスを考慮して、野菜をプラス。肉をオーブンに入れる際、ざく切りにしたイモやカボチャ、玉ねぎを一緒に網にのせて焼けば、熱々のグリル野菜の完成! タレにつけて召し上がれ。