ブロッコリーとお麩のベジタリアンハンバーグ
調理時間
30分
美しいグリーンに胸が弾む
ブロッコリーの鮮やかな緑に、調理中から心が躍る一品。表面は香ばしく、中は麩と大和芋でふんわりもっちり。コクのある味噌とマスタードのソースが好相性です。
材料 ( 2個分 )
-
- ブロッコリー(みじん切り) …1/2個分(約130g)
- 白しめじまたはマッシュルーム(みじん切り) …50g
- オリーブ油 …適量
- 塩麹 …大さじ1/2(塩麹の塩分により加減する)
- こしょう …少々
- <A>
-
- おつゆ麩(手で細かく砕くかフードプロセッサーで粉状にする) …1/2カップ
- 小麦粉 …大さじ1
- 大和芋(すりおろし) …大さじ1
- <ソース>
-
- 味噌 …小さじ2
- マスタード …小さじ1
- 水 …小さじ1
-
- ベビーリーフ …適宜
作り方
- 1 炒める
- フライパンに油少々を熱し、ブロッコリーときのこを炒め、塩麹とこしょうで軽く下味をつける。
- 2 成形する
- 1と<A>を混ぜ合わせ、2等分し、ハンバーグの形に整える。
- 3 焼く
- フライパンに油少々を熱し、2を蓋をしながら弱火で、美味しそうな焦げ目がつくまで両面焼く。
- 4 盛り付ける
- 器に盛り付け、混ぜ合わせたソースを適量かけ、ベビーリーフを添える。
Point
-
生のブロッコリーを使う
ゆでると水っぽくなるため、ブロッコリーは生のままみじん切りにする。フードプロセッサーで細かくしても良い。
-
麩はしっかり砕く
歯触りが良いよう、麩は細かく砕く。ポリ袋に入れてすりこぎで叩いたり、フードプロセッサーにかけても良い。
-
肉や卵を使わないベジタリアンバーグは、つなぎに大和芋を使う。ふんわり優しい口当たりに仕上がる。さらにパン粉の代わりにはおつゆ麩を使用。グルテンが多く、コクともっちり感が加わる。
副菜 memo
温かいスープを添えて
白菜やトマトなど、その時期の野菜を使ったミネストローネがおすすめ。ジャガイモの代わりに、ハンバーグのつなぎに使う大和芋を小さく切って入れると、スープにほど良いとろみがついて美味しい。