ハニーマスタードチキンの玉ねぎソース
調理時間
30分
オーブンでじっくり焼いてジューシーに
下味をつけた鶏肉と玉ねぎを焼いただけとは思えない、豪華な一品。フライパンのように、火加減も不要。玉ねぎの甘みを生かしたソースをたっぷり添えて。
材料 ( 2人分 )
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- 鶏もも肉 …1枚
- <A>
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- 塩 …小さじ1/3
- こしょう …少々
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- 玉ねぎ …1/2個
- <B>
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- オリーブ油 …大さじ1
- 塩、こしょう …各少々
- <C>
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- 粒マスタード、はちみつ、醤油、オリーブ油 …各小さじ1と1/2
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- サラダ菜 …4~6枚
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 鶏肉は約50℃の湯で洗って一口大に切り、水気をふき取る。玉ねぎは繊維に垂直に1㎝幅に切る。天板にオーブンシートを敷き込み、オーブンを220℃に予熱する。
- 2 下味をつける
- 鶏肉に<A>をまぶして、ボウルに入れ、<C>を加えて手でもみこむ。玉ねぎを別のボウルに入れて<B>をまぶしつける。
- 3 焼く
- 天板の真ん中に2の鶏肉を並べ、その周りに玉ねぎを並べ、オーブンで10~12分焼く。
- 4 でき上がり
- 皿にサラダ菜を敷き、鶏肉を盛り付け、玉ねぎと天板に残った汁を一緒に添える。好みでミニトマトを添えても。
Point
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玉ねぎにも下味をつける
切った玉ねぎと調味料をボウルに入れて、よくなじませる。こうすることで、ソースの味に深みが出る。
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酸味と辛味がアクセントになる粒マスタードや、甘みときれいな照りを出す効果のあるはちみつなど、4種の調味料を混ぜ合わせて合わせダレを作る。醤油でご飯と合う味にする。
副菜 memo
鶏肉と相性の良いオレンジを使う
果物を使ったおかずは、口の中をさっぱりとさせてくれるだけでなく、食卓を華やかにしてくれる。薄切りにしたオレンジに塩、こしょう、白ワインビネガー、オリーブ油を回しかけて作るサラダがおすすめ。