和風ミートソース
調理時間
20分
家にある材料で作れるお手軽ミートソース
煮込み時間わずか約10分で作る秘訣は、味噌を隠し味に使うこと。深みのあるコクと、短時間調理だからこそ味わえる玉ねぎのシャキっとした食感が同時に楽しめる。
材料 ( 2人分 )
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- 好みのパスタ麺 …約200g
- 合挽肉 …200g
- レンコン …80g(粗みじん切り)
- 玉ねぎ …中1個
- ニンニク(みじん切り) …1片分
- 醤油 …大さじ1
- トマトピューレ …200g
- 白ワイン …45ml
- 味噌 …各大さじ1
- オリーブ油 …大さじ1と1/2
作り方
- 1 下ごしらえ
- レンコンは粗みじん切り、玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 炒める
- 厚手の鍋に油とニンニクを入れて中弱火にかける。香りが立ってきたら、玉ねぎを加えてさらに炒める。軽めのきつね色になったら醤油を加えて全体がなじむぐらいまで炒める。さらに、レンコンを加えてざっと炒めた後に挽肉を加えて肉の色が白っぽくなるまで炒める。
- 3 煮る
- トマトピューレと白ワインを加えて約10分コトコトと煮る。仕上げに味噌を加えて混ぜる。
- 4 仕上げる
- 好みの固さにゆでた麺に、3のソースをかける。
Point
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醤油を加えて炒める
玉ねぎを軽く炒めたら醤油を加える。少ない炒め時間でも味のなじみがよくなりシャキっとした食感が楽しめる。
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隠し味に味噌を使うと、煮込み時間が短くても簡単にコクが出せる。この2点があれば、ミートソーススパゲティが、思い立った時にすぐ作れてすぐ食べられる手軽な一品になる。
副菜 memo
葉物野菜をプラスする
塩、オリーブ油、ニンニクでシンプルに味つけしたレタスのホットサラダを合わせる。葉物野菜はさっと蒸すなどして加熱すると、カサが減って生で食べるよりもたくさん食べられるのでおすすめ。