ナスと厚揚げのベトナム風煮込み
調理時間
20分
大葉が香るダシいらずの煮物
和食の煮物には不可欠なダシも、ナンプラーとターメリックを使えば必要なし! 簡単に作れるエスニック煮込み。仕上げに加える酢と大葉で爽やかに。
材料 ( 4人分 )
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- ナス …大3本
- 厚揚げ豆腐 …1枚(約200g)
- トマト …中2個
- 大葉 …10枚
- ニンニク(みじん切り) …1片分
- 豚バラ薄切り肉 …120g
- <A>
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- ナンプラー …大さじ2~3
- 砂糖 …小さじ2~3
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- サラダ油 …大さじ1
- ターメリック …小さじ2
- 酢 …小さじ1
作り方
- 1 下ごしらえをする
- ナスは縦半分にしてから2cm厚さの斜め切りにし、水にさらす。厚揚げは一口大に切る。トマトは8等分のくし形に切ってさらに半分に、大葉はざく切りにする。豚肉は5cm幅に切る。
- 2 炒める
- フライパンに油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ったら豚肉を加えて炒める。豚肉に火が通ってほぐれてきたらトマトを加え、水気を飛ばすようにさらに炒める。
- 3 煮る
- 2に水2と1/2カップを加えて煮立たせ、アクを軽く取り除く。水気を切ったナス、厚揚げを加え、蓋をして弱火にし、ときどき混ぜながら10分ほど煮る。
- 4 ターメリックを加える
- ナスが軟らかくなったら、ターメリックを煮汁で溶きのばしながら加え、<A>で味を調える。仕上げに酢、2/3量の大葉を加えて混ぜ、火からおろす。
- 5 仕上げる
- 4を器に盛って残りの大葉を散らす。
Point
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ターメリックは溶き伸ばして加える
小皿に入れたターメリックに、煮汁を加えて溶いてから、鍋に加える。そうすることで味にムラが出ない。
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いつもの食材を使っても、ターメリックを加えるだけで、和食の煮物とはひと味違う味が楽しめる。ターメリックの香りと、トマトの酸味で食欲増進。大葉はたっぷりと加えて風味をプラス。
副菜 memo
ナスを煮ている間に仕上がる副菜
ナスを煮込んでいる間にささっと作れるものを。高谷さんは、ゆでた小松菜に塩、すりごま、ごま油を和えたナムルを作ることが多いそう。「ごま油のコクで、肉が少なくても満足できる献立になります」