鶏肉とサツマイモのベトナムカレー
調理時間
30分
これぞベトナム料理! サツマイモ入りカレー
ココナッツミルクにサツマイモ。甘みのある食材を合わせたベトナムカレー。レモングラスの清涼感が、アクセントを添える。パンと合わせても美味しい。
材料 ( 4人分 )
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- 鶏手羽元 …8本
- サツマイモ …中1本(200g)
- 玉ねぎ …1/2個
- しめじ …100g
- レモングラス(あれば) …1本
- ニンニク(みじん切り) …1片分
- サラダ油 …大さじ2
- カレー粉 …大さじ2
- 水 …2カップ
- ココナッツミルク …2カップ
- <A>
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- ナンプラー …大さじ2
- 砂糖 …大さじ3
- 塩 …小さじ1/4~1/2
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- 揚げ油 …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- 手羽元は骨の両脇に切り込みを入れ、肉を軽く広げる。サツマイモは1.5cm幅の半月切りにして水にさらす。玉ねぎはくし形切りに、しめじは小房に分ける。レモングラスはぶつ切りにする。
- 2 炒める
- 鍋に油、レモングラス、ニンニクを入れて弱めの中火にかけ、香りが立ったら手羽元を加えて炒める。表面の色が変わったらカレー粉を加え、炒りつけるように全体になじませる。
- 3 煮る
- 2に水を加えて強火にし、煮立ったらアクをすくってココナッツミルク1.5カップを加える。再び煮立ったら弱火にして20分ほど煮る。
- 4 サツマイモを揚げる
- フライパンに揚げ油を1cmほど入れ、水気をふいたサツマイモを入れて強火にかける。上下を返しながら中温(170℃)で揚げ、表面がカリッとしたら油をきって3に加える。
- 5 仕上げる
- しめじ、ココナッツミルク1/2カップを加え、<A>で味を調え、最後に玉ねぎを加えてさっと煮る。
Point
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手羽元は切り込みを入れて開く
骨の脇に包丁で切り込みを入れて、左右に開く。火の通りが良くなるとともに食べやすくなる。
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玉ねぎは最後に加えて、適度な辛みと半生状態のシャキっとした食感を楽しむ。サツマイモの甘さと、ほくほくとした口当たりとのコントラストも引き立って美味しい。
副菜 memo
さっぱりとしたサラダを
カレーの副菜は定番のサラダを。ココナッツミルクで甘く仕上げたカレーには、レタスや大葉、香菜やミントを混ぜた爽やかなサラダがおすすめ。味つけも塩やレモンでシンプルに仕上げましょう。