とろっと蒸しナスねばねばそうめん
調理時間
15分
残暑の疲れが吹き飛びそう
トロトロの食感のナスに、ねばねばの長芋、オクラ、めかぶの組み合わせ。タレに使う青柚子の酸味と香りが食欲をそそり、ちょっと疲れた日の夕食にぴったり。
材料 ( 2人分 )
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- ナス …2本
- そうめん …2束
- 長芋 …大さじ2
- オクラ …4本
- めかぶ …2パック
- 青柚子 …1個
- <A>
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- 醤油 …大さじ1
- 酢 …大さじ1
- ごま油 …大さじ1
- ダシ …1カップ
- 塩、砂糖 …少々
作り方
- 1 野菜の下ごしらえ
- ナスは1本ずつラップに包み、600wのレンジで3分加熱する。手で適当にさき、包丁で粗みじんにする。長芋はすりおろし、オクラはゆでて叩く。
- 2 タレを作る
- 青柚子は半分搾り、半分は薄切りにする。搾った青柚子と<A>を合わせてタレを作っておく。
- 3 仕上げる
- そうめんは、ゆでて冷やし、野菜と、めかぶ、青柚子をのせて、タレをかける。
Point
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ナスはトロトロに
ナスはペースト状にすると、ねばねばの食材とよく調和する。焼いてもいいが、レンジで加熱すると楽。
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青柚子は、搾るだけでなく、薬味として使うと美味しい。皮ごと薄く輪切りにして、そうめんにのせ、皮も種も食べる。酸味とほのかな苦味、食感で、奥行きのある味わいに。
副菜 memo
熱々の炒めものが好相性
そうめんが冷たいので、レンコンとししとうのアンチョビ炒めなど、温かいおかずを一品添える。野菜にアンチョビを加えることで、コクと旨味がアップ。レンコンは、縦に大きく切って食感を楽しむ。