薬味たっぷりサンマご飯
調理時間
25分
旬のサンマを丸ごと炊き込む
香ばしく焼いたサンマを、土鍋で豪快に炊き込む、見た目にも楽しいご飯。サンマのワタは捨てずに、コチジャンで和えて、つけながら食べると大人の味に!
材料 ( 2〜3人分 )
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- サンマ …2尾
- 米 …2合
- 水 …2カップ
- ショウガ …1かけ
- ミョウガ …2個
- 大葉 …5枚
- コチュジャン …大さじ1
- 酒 …大さじ1
- <A>
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- 醤油 …大さじ2
- 酒 …1/4カップ
作り方
- 1 サンマを焼く
- サンマはうろこを取り、塩少々(分量外)をし、グリルなどで塩焼きにする
- 2 薬味を作る
- ショウガ、ミョウガ、大葉は千切りにする。
- 3 ワタを調理する
- 1のサンマのワタを取り出し、酒とコチュジャンを加え、さっと火にかける。
- 4 土鍋で炊き込む
- 土鍋に米、水、<A>を入れて、サンマを上に置き、火をつけ沸騰したら弱火で15分ほど炊く。火を止め5~10分蒸らす。
- 5 仕上げる
- サンマの頭と骨を外し、身をほぐしてご飯と混ぜ、薬味をのせる。ワタをお好みでつけながらいただく。
Point
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サンマは香ばしく
サンマは、表面に焦げ目がつくぐらいに香ばしく焼く。後で炊き込むので、中まで火が通らなくてもOK
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サンマのワタは、酒とコチュジャンと合わせれば、ほろ苦く豊かな味わいの珍味に! お酒との相性もばっちり。秋刀魚を焼いた後に、身からワタを外し、再度しっかりと加熱する。
副菜 memo
さっぱりとした梅肉和えを
サンマの油分が多いので、さっぱりとした梅肉和えがおすすめ。千切りにした長芋、叩いたキュウリと梅肉をオリーブ油で和えて、簡単な箸休めに。ボリュームを出したければ、ささみを加えても美味しい