ジャガイモと木の実のスパイシーコロッケ
調理時間
60分
夏らしくカレー味に仕上げた真ん丸コロッケ
みんな大好きなカレー味だから、おかずとしても、おつまみとしても大活躍。ミントとヨーグルトのソースをかけると、上品さと爽やかさを併せもつ、また違った味に。
材料 ( 2人分 | 10個 )
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- ジャガイモ …1~2個(約200g)
- 合挽肉 …100g
- カボチャの種(ローストしたもの) …20g
- カシューナッツ(ローストしたもの) …20g
- 玉ねぎ …1/4個
- オリーブ油 …適量
- クミンシード …小さじ1
- ニンニク(みじん切り) …少々
- カレー粉 …小さじ2
- 塩、黒こしょう …各適量
- 小麦粉 …適量
- 溶き卵 …適量
- パン粉 …適量
- 揚げ油 …適量
- クレソン …適宜
- <グリーンソース>
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- プレーンヨーグルト(水気を切ったもの) …50g
- 香菜 …3~4枝
- ミント …1~2枝
- レモン汁 …適量
- 塩 …適量
作り方
- 1 下ごしらえをする
- カボチャの種とカシューナッツは、粗く刻む。グリーンソースの材料を合わせてミキサーで撹拌し、冷蔵庫で冷やしておく。ジャガイモは皮をむいて小さめの乱切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 ジャガイモをゆでる
- 1のジャガイモをゆでる。竹串がすっと通るようになったら火を止め、水気を捨てて、再び火にかけて余分な水分を飛ばす。ジャガイモをボウルに移し、熱いうちにマッシャーで潰し、1のカボチャの種とカシューナッツを加える。
- 3 炒める
- フライパンにオリーブ油、クミンシード、ニンニクを入れて火にかける。スパイスの香りが立ってきたら、玉ねぎ、合挽肉の順に加えて炒め、カレー粉、塩、こしょうで味を調える。
- 4 コロッケを成形する
- 3を2のボウルに入れジャガイモと混ぜ合わせ、10等分してそれぞれ丸める。小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせる。
- 5 揚げる
- 4を180℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。油を切り、器に盛る。グリーンソースと好みでクレソンを添える。
Point
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粗めに刻む
食べた時に食感が残るよう、カボチャの種とナッツは包丁で粗めに刻む。4~5等分程度になればOK。
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コロッケのタネ(スパイスとジャガイモを混ぜ合わせた手順4の状態)は、味がしっかりついているのでそのままでもおかずとなる。「ポテトサラダや春巻きの具におすすめですよ」
副菜 memo
インドでは定番の組み合わせを
インドでは、カレーにヨーグルト味の副菜を添えるのがお決まり。カレーに親しむインドの人々の献立を参考に、キュウリやグリーンピースをヨーグルトとミントのソースで和えた爽やかなサラダはいかが?