中山智恵さんが作るレシピ
シリアルバー
素朴でやさしい味わいが後を引く
オートミールをベースにレーズンやナッツを練り込んだ、軽い食感のシリアルバー。そのまま食べるのはもちろん、マーマレードなど、お好みのジャムをつけてどうぞ。
材料(作りやすい分量)
- オートミール
- …50g
<A>
- 薄力粉
- …50g
- 砂糖
- …10g
- サラダ油
- …大さじ2
- 牛乳(または豆乳)
- …大さじ2
- ココナッツファイン
- …大さじ2
- カボチャの種
- …大さじ1
- レーズン
- …小さじ2
- クルミ
- …5粒
作り方
1
具材の下ごしらえ
レーズンとクルミは、大きめのものは粗く包丁で刻んでおく。
2
生地を作る
ボウルにオートミールを入れ、手でもんで軽く砕く。Aを加えて混ぜたら、サラダ油を加えてなじむように混ぜ合わせる。
3
生地と具材を混ぜる
牛乳を加えてゴムベラなどでさっくりと混ぜ、ココナッツファイン、カボチャの種、(1)を混ぜ合わせ、まとめる。
4
生地を伸ばす
(3)を台の上に取り出し、麺棒などで厚さ5mmほど、クッキングプレートのサイズを目安に伸ばす。包丁で長さを半分に切ったら、それぞれを2cm幅に切る。
5
グリルで生地を焼く
クッキングプレートに(4)を間隔を空けて並べ、グリル焼き網にセットする。点火し、ごく弱火で6~7分、様子を見ながら焼く。
6
裏返してさらに焼く
焼き色がついて、クッキングプレートから生地が離れるようになったら裏返し、さらに3~4分焼く。途中、焦げそうならアルミホイルをかぶせる。
クッキーやサブレなど、シリアルバーのように厚みのないお菓子なら「ホワロ」で焼成OK! オーブンがなくても、クッキングプレートさえあれば、簡単なお菓子作りにチャレンジできる。
point
生地はまとまればOK
生地はひとつにまとまる程度に混ぜればOK。まとまりにくい場合、牛乳(分量外)を少量ずつ加えて調整を。
point
プレートに合わせて切る
生地は間隔を空けて焼くことを考えて、プレートサイズを目安に伸ばしてから、食べやすい大きさにカットしよう。