トマトとナスのアジアンココナッツカレー
調理時間
50分
暑い日にこそかきこみたい元気のでる一皿
夏野菜の代表トマトとナス。そしてごろごろと入れたマッシュルームが主役のカレー。ココナッツミルクの甘みと、スパイスのハーモニーが、仕上げに添える香菜とベストマッチ。
材料 ( 4人分 )
-
- 完熟トマト …500g(約2個)
- 玉ねぎ …250g(約大1個)
- マッシュルーム …200g
- ニンジン …70g(約1/3本)
- ナス …200g(約1個)
- 水 …3カップ
- 菜種油 …80ml
- ニンニク(すりおろし) …大さじ2
- ショウガ(すりおろし) …大さじ1と1/2
- ココナッツミルク …2カップ
- ナンプラー …大さじ1/2~1
- 黒豆味噌または麦味噌 …小さじ1と1/2
- 塩 …小さじ1と1/2
- レモン汁 …小さじ1と1/2
-
- クミンシード …小さじ1
- クローブ …3粒
- ローリエ …2枚
- <A>
-
- コリアンダーパウダー …小さじ1
- チリパウダー …小さじ1/2
- クミンパウダー …小さじ1
- 黒こしょう …小さじ1
- ターメリック …小さじ1
- ガラムマサラ …小さじ1/2
-
- ご飯 …4人分
- 香菜 …適宜
- フライドオニオン(市販) …適宜
作り方
- 1 下ごしらえをする
- トマトはへたを取り、手でつぶす。玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切り、ニンジンとナスは乱切りにする。切ったニンジンは水と一緒にミキサーで撹拌する。
- 2 炒める
- 鍋に油とクミンシード、クローブを入れて中火にかける。パチパチと音がして香りがたってきたら1の玉ねぎを入れあめ色になるまでよく炒める。あめ色になったら、マッシュルーム、<A>、ニンニク、ショウガを入れてさらに炒める。途中鍋底が焦げそうになったら、ミキサーで撹拌したニンジンを少し加える。
- 3 煮込む
- マッシュルームから水分が出てきたら、トマト、撹拌したニンジン、ローリエを入れる。沸騰したら弱火にして蓋をし、約30分煮込む。
- 4 ナスを炒める
- 煮込んでいる間に、フライパンに菜種油大さじ1(分量外)を熱し、ナスを炒める。
- 5 仕上げる
- 3にとろみがついてきたら、4のナスとココナッツミルク、ナンプラー、味噌、塩を入れてさらに10分煮込む。味見をして塩気が足りなかったら、塩とナンプラー適量(分量外)で味を調え、最後にレモン汁を入れる。
- 6 完成
- 器にご飯を盛り、5をかけ、好みで香菜、フライドオニオンを添えていただく。
Point
-
トマトは手で潰す
トマトは切らずに手でぎゅっとにぎって潰す。ほど良く食感が残せる。完熟したトマトを選ぶのがポイント。
-
肉や魚を不使用だと、コクがなかなか出ないので、味噌を入れて手軽にコクをプラスする。和の風味が加わって、エスニックな味に慣れていない人でもおいしくいただける。
副菜 memo
定番のピクルスを
カレーには酸っぱいものを添えたくなるもの。カレーにも使ったクミンで味をつけた、キュウリ、玉ねぎ、ズッキーニなどのピクルスを。食感が違う野菜を組み合わせると、口の中でリズムが生まれる。