中山智恵さんが作るレシピ
クリスピーサラダピザ
バリッと焼き上げたピザ生地が美味
イーストを使わずに、身近な食材で作るクリスピータイプのピザ。“後のせ”のフレッシュな野菜とリンゴに、ヨーグルトを加えたソースをかけて、さっぱり仕上げて。
材料(1人前)
【ピザ生地】
<A>
- 薄力粉、強力粉
- …各25g
- ベーキングパウター、塩
- …各小さじ1/5
- 砂糖
- …小さじ1/3
- プレーンヨーグルト(無糖)
- …大さじ2と1/2
- オリーブ油
- …小さじ2
【具材】
- ルッコラ、ベビーリーフなど好みの野菜
- …適量
- リンゴ
- …1/16個
【ソース】
- プレーンヨーグルト(無糖)
- …大さじ1
- マヨネーズ、粉チーズ
- …各大さじ1/2
- 塩、こしょう
- …各少々
- オリーブ油、粉チーズ、黒こしょう
- …好みで
作り方
1
ピザ生地を作る
ボウルに<A>を入れて混ぜ、ヨーグルト、オリーブ油を数回に分けて加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。粉気がなくなったらひとまとめにして、常温で15分ほど寝かせる。
2
具材を用意する
葉物野菜は水に放ってパリッとさせ、しっかり水気を切る。リンゴは皮を剥かず、ごく薄いイチョウ切りにする。
3
ピザ生地を伸ばす
(1)の生地を台に取り出す。打ち粉適量(強力粉、分量外)をして滑らかになるまで捏ねたら、2mmほどの薄さに伸ばす。
4
グリルで生地を焼く
クッキングプレートに(3)をのせ、グリル焼き網にセットする。点火し、3分ほど強火で焼く。片面が膨らんできたら裏返し、弱火にして4分ほど、火が通るまで焼く。
5
仕上げる
(4)を取り出して軽く粗熱を取り、(2)の具材をのせる。【ソース】の材料を混ぜて回しかけ、好みで、オリーブ油、粉チーズ、黒こしょうを振る。
別売りのクッキングプレートがあれば、ピザのように薄く、大きな生地も美味しく焼き上がる。クッキングプレートの上に直接生地を広げて、そのままグリルで焼ける手軽さも◎。
point
生地は薄く伸ばす
バリッとクリスピーな食感に仕上げるコツは、生地の薄さにアリ。2mmを目安に、麺棒を使って丁寧に伸ばそう。