クリスピーサラダビザ|ホワロ ×暮らし上手


クリスピーサラダビザ|ホワロ ×暮らし上手

中山智恵さんが作るレシピ

クリスピーサラダビザ|ホワロ ×暮らし上手

クリスピーサラダピザ

バリッと焼き上げたピザ生地が美味

イーストを使わずに、身近な食材で作るクリスピータイプのピザ。“後のせ”のフレッシュな野菜とリンゴに、ヨーグルトを加えたソースをかけて、さっぱり仕上げて。

材料(1人前)

【ピザ生地】
<A>
 薄力粉、強力粉
…各25g
 ベーキングパウター、塩
…各小さじ1/5
 砂糖
…小さじ1/3

プレーンヨーグルト(無糖)
…大さじ2と1/2
オリーブ油
…小さじ2
【具材】
ルッコラ、ベビーリーフなど好みの野菜
…適量
リンゴ
…1/16個
【ソース】
プレーンヨーグルト(無糖)
…大さじ1
マヨネーズ、粉チーズ
…各大さじ1/2
塩、こしょう
…各少々

オリーブ油、粉チーズ、黒こしょう
…好みで

作り方

1

ピザ生地を作る

ボウルに<A>を入れて混ぜ、ヨーグルト、オリーブ油を数回に分けて加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。粉気がなくなったらひとまとめにして、常温で15分ほど寝かせる。

2

具材を用意する

葉物野菜は水に放ってパリッとさせ、しっかり水気を切る。リンゴは皮を剥かず、ごく薄いイチョウ切りにする。

3

ピザ生地を伸ばす

(1)の生地を台に取り出す。打ち粉適量(強力粉、分量外)をして滑らかになるまで捏ねたら、2mmほどの薄さに伸ばす。

4

グリルで生地を焼く

クッキングプレートに(3)をのせ、グリル焼き網にセットする。点火し、3分ほど強火で焼く。片面が膨らんできたら裏返し、弱火にして4分ほど、火が通るまで焼く。

5

仕上げる

(4)を取り出して軽く粗熱を取り、(2)の具材をのせる。【ソース】の材料を混ぜて回しかけ、好みで、オリーブ油、粉チーズ、黒こしょうを振る。

写真

ホワロのココがスゴイ

別売りのクッキングプレートがあれば、ピザのように薄く、大きな生地も美味しく焼き上がる。クッキングプレートの上に直接生地を広げて、そのままグリルで焼ける手軽さも◎。

point

生地は薄く伸ばす

バリッとクリスピーな食感に仕上げるコツは、生地の薄さにアリ。2mmを目安に、麺棒を使って丁寧に伸ばそう。

point