梅味ゴーヤチャンプルー
調理時間
15分
ちぎって加えた梅がアクセントに
暑い日に食べたい苦味のあるゴーヤチャンプルーに、梅の風味と酸味をプラス。大きめに手でちぎった梅を一緒に食べると、違う味わいが楽しめる。
材料 ( 2人分 )
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- ゴーヤ …1/2本
- 木綿豆腐 …200g
- サラダ油 …小さじ2
- 卵 …2個
- 梅干 …1個
- みりん …小さじ2
- 塩 …小さじ1/5
- 醤油 …小さじ1
- おかか …1袋(4g)
作り方
- 1 具材の下ごしらえ
- ゴーヤは種、ワタを取り薄切りに。豆腐はペーパータオルに包み重しをして水気を切る。梅干は手でちぎって、卵は割りほぐしておく。
- 2 豆腐を焼く
- フライパンに油を熱し、豆腐をひと口大に割り入れたら、キツネ色に焼く。
- 3 炒める
- 2にゴーヤを加えて炒め、塩、コショウ、みりん、醤油で味付けする。卵を加えて炒め合わせ、梅干、おかかを仕上げに加えてさっと炒める。
Point
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豆腐はキツネ色に焼き付ける
具材を炒め合わせる前に、豆腐をしっかりキツネ色になるまで焼いておくと、崩れにくい。
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梅干しは大きめに手でちぎる
梅干しは潰したりせず、大きめに手でちぎるのがおすすめ。ペースト状にしないことで、梅味が主張しすぎず、ちょっとしたアクセントとして楽しめる。
副菜 memo
甘みのある副菜と合わせる
苦味と酸味のあるメイン料理には、カボチャの煮物など甘みのある副菜がおすすめ。トマトと玉ねぎの酢の物など、さっぱりできるものを合わせても夏らしくて良い箸休めに。