今日の晩ごはん

エビとトマトのチリソース炒め

調理時間
15分

トマトが決め手のさっぱり仕上げ

トマトをたっぷり加えれば、いつものエビチリとはひと味違う、さっぱりした美味しさに。豆板醤でお好みのピリ辛味にすると、夏にぴったりでご飯も進む!

材料 ( 2人分 )

  • エビ …10尾
  • 玉ねぎ …1/4個
  • トマト …大1個
  • 豆板醤 …小さじ1
  • サラダ油 …大さじ1
  • ごま油 …小さじ1
A
  • 酒 …小さじ1
  • 塩・こしょう …各少々
  • 片栗粉 …大さじ1/2
  • ニンニク …1/2かけ
  • ショウガ …1/2かけ
B
  • 水 …大さじ2
  • ケチャップ …大さじ1
  • 酒 …大さじ1
  • 砂糖 …小さじ1
  • 酢 …小さじ1
  • 塩 …小さじ1/4

作り方

1 エビの下ごしらえ
エビは殻をむき背開きして背ワタをとる。洗って水気をふき、調味料Aを混ぜた後、片栗粉を加えて下味を付ける。
2 野菜の下ごしらえ
ショウガ、ニンニクはみじん切りにし、トマトはヘタを取ってザク切り、玉ねぎはくし切りにする。
3 エビを炒める
フライパンにサラダ油半量を熱しエビを入れ炒めたら取り出す。残りのサラダ油を加え、ニンニク、ショウガを炒める。
4 炒める
3に玉ねぎ、豆板醤を加えて炒め、調味料Bを入れて混ぜ、煮立てる。トマト、エビを戻して炒め合わせ、最後にごま油を回し入れる。

Point

  • エビにはしっかり下味を付ける

    エビに下味を付けておくことで、ざく切りトマトが加わっても味がぼやけず、しっかり濃いめに味が決まる。

  • 豆板醤を入れてピリ辛に

    チリソースを使わず、豆板醤を入れるとピリ辛でトマトとの相性も◎。お好みで量を調整してみて。

  • トマトは大きめに切って

    トマトは大きめに切ってさっと火に通す程度にすると、さっぱりと優しい味わいに仕上がる。甘辛のエビチリにトマトをプラスするだけで、ひと味違う美味しさに。

副菜 memo

酢の物などのさっぱりとした副菜を

しっかり味のピリ辛のおかずには、ワカメとキュウリの酢の物など、さっぱりとした副菜を合わせると味のバランスがいい。酢の物にゴマ油を少し加えて中華風にしても美味しい。

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