エビとトマトのチリソース炒め
調理時間
15分
トマトが決め手のさっぱり仕上げ
トマトをたっぷり加えれば、いつものエビチリとはひと味違う、さっぱりした美味しさに。豆板醤でお好みのピリ辛味にすると、夏にぴったりでご飯も進む!
材料 ( 2人分 )
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- エビ …10尾
- 玉ねぎ …1/4個
- トマト …大1個
- 豆板醤 …小さじ1
- サラダ油 …大さじ1
- ごま油 …小さじ1
- A
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- 酒 …小さじ1
- 塩・こしょう …各少々
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- 片栗粉 …大さじ1/2
- ニンニク …1/2かけ
- ショウガ …1/2かけ
- B
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- 水 …大さじ2
- ケチャップ …大さじ1
- 酒 …大さじ1
- 砂糖 …小さじ1
- 酢 …小さじ1
- 塩 …小さじ1/4
作り方
- 1 エビの下ごしらえ
- エビは殻をむき背開きして背ワタをとる。洗って水気をふき、調味料Aを混ぜた後、片栗粉を加えて下味を付ける。
- 2 野菜の下ごしらえ
- ショウガ、ニンニクはみじん切りにし、トマトはヘタを取ってザク切り、玉ねぎはくし切りにする。
- 3 エビを炒める
- フライパンにサラダ油半量を熱しエビを入れ炒めたら取り出す。残りのサラダ油を加え、ニンニク、ショウガを炒める。
- 4 炒める
- 3に玉ねぎ、豆板醤を加えて炒め、調味料Bを入れて混ぜ、煮立てる。トマト、エビを戻して炒め合わせ、最後にごま油を回し入れる。
Point
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エビにはしっかり下味を付ける
エビに下味を付けておくことで、ざく切りトマトが加わっても味がぼやけず、しっかり濃いめに味が決まる。
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豆板醤を入れてピリ辛に
チリソースを使わず、豆板醤を入れるとピリ辛でトマトとの相性も◎。お好みで量を調整してみて。
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トマトは大きめに切って
トマトは大きめに切ってさっと火に通す程度にすると、さっぱりと優しい味わいに仕上がる。甘辛のエビチリにトマトをプラスするだけで、ひと味違う美味しさに。
副菜 memo
酢の物などのさっぱりとした副菜を
しっかり味のピリ辛のおかずには、ワカメとキュウリの酢の物など、さっぱりとした副菜を合わせると味のバランスがいい。酢の物にゴマ油を少し加えて中華風にしても美味しい。