アジとフレッシュトマトのパスタ
調理時間
20分
魚と野菜で栄養もボリュームも大満足パスタ
アジを大きめにカットして、1人前1尾、ぜいたくに使ったパスタ。ほど良い塩加減とジューシーなトマトがよく合う。お好みでレモンを搾って味に変化をつけても◎
材料 ( 2人分 )
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- アジ …2尾
- 玉ねぎ …1/2個(120g)
- トマト(中) …2個(160g)
- ニンニク …2片
- オリーブ油 …大さじ2
- 塩 …少々
- こしょう …少々
- 醤油 …小さじ2
- パスタ …160~200g
- バジルの葉(お好みで) …10枚~
- レモン(くし切り) …2つ
作り方
- 1 下ごしらえ
- アジは3枚におろしてから、1cmの短冊切りにする。玉ねぎはスライス、トマトは1cmほどの角切り、ニンニクは輪切りにする。
- 2 炒める
- フライパンにニンニクと油を入れて弱火にかける。ニンニクが色づいたらいったん取り出し、玉ねぎを入れて焦げないように炒める。同時にパスタをゆで始める(袋の表示よりも1~2分短めに)。
- 3 煮立たせる
- 玉ねぎが透き通ってきたら、トマト、アジ、塩、こしょうを加えて炒める。アジの表面の色が変わったら、醤油とパスタのゆで汁を1/2カップほど加え、煮立たせる。
- 4 和える
- 3にゆでたてのパスタを加え、1分ほど炒め合わせる。火を止めて、ちぎったバジルを加えてざっと混ぜる。皿に移しニンニク、レモン、飾り用のバジルを添える。
Point
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隠し味に醤油を加える
魚のパスタには醤油を小さじ1加えると親しみやすい味に。ほんのりと香って飽きない美味しさに仕上がる。
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魚好きなwatoさんのこだわりは、アジをぜいたくに使うこと。小さく切ると調理の途中で身が崩れてしまうので、少し大きめに切ってアジの身がしっかり残るよう仕上げる。
副菜 memo
焼きパプリカのマリネが◎
パスタだけでも、魚と野菜が入ってバランスが良いが、夏野菜の副菜を添えるとテーブルが華やかになる。おすすめは、焼いたパプリカにショウガ、醤油、レモンをかける手軽なマリネ。