エビのクリームコロッケ
調理時間
35分
舞茸の香りと、エビのぷりぷり食感を味わって
山本さんが「必ず美味しくなる!」レシピとして教えてくれた、こちらのコロッケ。味の決め手は、風味豊かなまいたけのダシ。
材料 ( 4人分 )
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- エビ …20尾
- まいたけ …1パック
- 玉ねぎ …1/3個
- 酒 …100ml
- バター …70g
- 小麦粉 …80g
- 牛乳(常温) …2カップ
- 塩、こしょう …各適量
- 卵液、パン粉 …各適量
- 揚げ油 …適量
- 好みの葉野菜 …適宜
作り方
- 1 食材を切る
- エビは下処理をして、4~5等分に切る。まいたけは細かいみじん切りに、玉ねぎは薄切りにする。
- 2 炒める
- 油適量(分量外)で1を炒めて酒を加えてさらに炒める。汁が茶色く色づいたら、ざるにあけて具と汁に分ける。
- 3 ソースを作る
- 鍋にバターを入れて熱し、溶けたら小麦粉を入れて弱火でよく炒める。牛乳を少しずつ入れて、ダマにならないように混ぜる。2の汁を入れてさらによくのばし、具も戻し入れる。塩、こしょうで味を調える。
- 4 成形する
- 4を冷まして、俵型に成形する。小麦粉適量(分量外)、卵液、パン粉を順につける。
- 5 揚げる
- 揚げ油を熱し、4を揚げる。油を切って皿に盛り、葉野菜を添える。
Point
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具と汁に分ける
酒が茶色くなるまで炒めたら、ざるにあけて具と汁(ダシ)に分ける。分けた汁で小麦粉をよく伸ばす。
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まいたけを1パック使って、まいたけの香りと旨味が利いたベシャメルソースを作る。エビから取ったダシだけでは味わえない、風味が豊かでなめらかなソースが完成するので、ぜひお試しを。
副菜 memo
口直しにピクルスを
濃厚なクリームのコロッケを食べた後に、ほしくなるのは酢が利いたさっぱりとした一皿。オクラ、小玉ねぎ、ミョウガ、カリフラワーのピクルスを合わせて。ガラスのグラスに盛りつけ涼しげに。