豚しゃぶそうめん
調理時間
15分
大葉とごま油で食欲アップ
大葉が利いて、さっぱりと食べられる一皿。すっきりとした大葉の和風の香りに、タレには中華のごま油が加わって、やみつきの味に。食欲もそそります。
材料 ( 2人分 )
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- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) …200g
- そうめん …2把
- ミョウガ …1個
- 大葉 …2枚
- キュウリ …1/2本
- ミニトマト …2個
- <つゆ>
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- めんつゆ(濃縮タイプ) …大さじ4
- 水 …1カップ程度(めんつゆの表示に沿って希釈する。少し濃いめになるようにする)
- 酢 …大さじ3
- ごま油 …小さじ1
- 長ねぎ(みじん切り) …大さじ2
作り方
- 1 肉をゆでて切る
- 鍋に湯を沸かし、豚肉を一枚ずつ湯に泳がせるように入れて、色が変わったら氷水に取る。肉が冷めたらざるに上げて水気をきっておく。一口大に切る。
- 2 野菜を切る
- ミョウガは縦半分に切って薄切りに、大葉は千切り、キュウリは5㎝ぐらいの細切りにする。ミニトマトは横3等分にスライスする。つゆの材料は合わせておく。
- 3 そうめんをゆでる
- 鍋に湯を沸かし、そうめんをゆでる。1分半~2分でざるにあげ、水で冷やしてから流水でもみ洗いし、ざるに上げて水気をきる。
- 4 盛り付ける
- 器にそうめん、1の豚肉、2のキュウリ、ミョウガ、大葉、ミニトマトを盛り付け、まわりからつゆをかける。
Point
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豚肉は食べやすいように切る
しゃぶしゃぶにした豚肉は、食べやすいように一口大に切っておくと、他の食材と合わせて食べやすい。
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タレには、練りごまを加えても美味しい。ごま油と練りごま、どちらもごまを使った調味料なので、味がなじみやすいけれど、バリエーションがついて何度食べても飽きがこない。
副菜 memo
ボリュームのある副菜と合わせて
豚しゃぶもそうめんも、あっさりしているので、副菜はダシ巻き卵などのように、食べて満足感のあるおかずを合わせると良い。冷たいメインと温かいダシ巻き卵で、献立の幅も広がる。